Российский дипломат Владимир Кузнецов отправляется в тюрьму в США

Расскажите друзьям

  Российский дипломат Владимир Кузнецов, приговоренный в США к четырем годам и трем месяцам тюрьмы за пособничество в отмывании денег, в понедельник отправляется под стражу в соответствии с предписанием суда.

"Я готов себя предъявить властям США, я не признаю себя виновным и продолжаю надеяться на то, что меня вернут на родину", - сказал Кузнецов.

Его адвокаты на днях подали официальное уведомление о том, что будут вносить апелляцию на приговор. Однако в соответствии в американским законодательством Кузнецов оправится в тюрьму.

Кузнецов провел три месяца в тюрьме после ареста в 2005 году, после чего находился два года под домашним арестом под внесенный залог.

Это беспрецедентный случай, когда российский дипломат, занимавший выборную должность главы одного из пяти постоянных комитетов Генассамблеи ООН, осужден за рубежом.

МИД РФ выразил разочарование приговором американского суда и сообщил, что, возможно, попросит передать Кузнецова России на основе Конвенции по передаче осужденных лиц.

Аресту дипломата предшествовало снятие с него бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном дипломатического иммунитета без консультаций с Генеральной Ассамблеей ООН и российской стороной.

Кузнецова арестовали 1 сентября 2005 года в Нью-Йорке агенты ФБР. Прокуратура США обвинила его в том, что он взял в долг 300 тысяч долларов у своего друга Владимира Яковлева, также сотрудника ООН, якобы зная о том, что они добыты преступным путем.

Судебное решение по Яковлеву, обвиненному в отмывании денег, но согласившемуся на сотрудничество со следствием, до сих пор не вынесено.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase