Российский финансовый рынок продолжает лихорадить

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российские банки заняли у ЦБ на аукционах репо рекордные 260 млрд рублей

  ЦБ РФ не удается ликвидировать последствия мирового кризиса ликвидности на российском рынке. В понедельник российские банки установили очередной рекорд, заняв у Центробанка на аукционах репо более 260 млрд рублей.

Репо называются кредиты, которые Центробанк дает под залог высоконадежных ценных бумаг. Ставка однодневного репо устанавливается в зависимости от заявок, но не может быть ниже 6% годовых и обычно близка к этому значению.

Новый рекорд

В понедельник состоялось два аукциона репо: на первом банки взяли 159,4 млрд руб. под 6,05% годовых, а на втором - 102,1 млрд руб. под 6,11%. Итого более $10,2 млрд. Это новый рекорд. Предыдущий был установлен в пятницу, когда ЦБ выдал российским банкам более $5 млрд.

Последний раз так много российские банки занимали в прошлом году. В конце ноября 2006 года Центробанк выдал им 114,5 млрд рублей - этот рекорд был побит в прошлую пятницу.

Причины ажиотажа

Причина ажиотажа на аукционах репо - отток капитала из России в связи с мировым финансовым кризисом. На протяжении нескольких дней иностранные инвесторы продавали рубли и покупали доллары. В итоге, по оценкам аналитиков, с середины прошлой недели из России вывели до $10 млрд.

Отток капитала сказывается на рублевой ликвидности. Как заявила RB.ru аналитик "Тройки-Диалог" по долговым бумагам Анна Матвеева, ставки на межбанковском рынке в понедельник доходили до 10% годовых для банков первого круга и  были на два-три процента выше для банков второго круга.

Еще одна причина, по которой на рынке образовался дефицит ликвидности, - конец месяца. В это время банки по распоряжению своих клиентов выплачивают налоги, объясняет Матвеева.

Как долго продлится?

Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков не склонен драматизировать ситуацию. Колебания ставок overnight на уровне 6-8% при инфляции около 9% годовых не следует считать кризисом ликвидности, говорит он в интервью Vedomosti.ru. "Мы по-прежнему считаем, что нынешние проблемы обусловлены не недостатком ликвидности в России или в мире, а возросшими рисками и неопределенностью: финансовые институты стали менее охотно взаимодействовать друг с другом, - пишет экономист. - Мы не думаем, что так будет продолжаться долго - возможно, речь идет лишь о нескольких месяцах".

По прогнозам Матвеевой, высокие ставки на рынке МБК сохранятся до конца месяца. Потом с ликвидностью станет полегче, однако по крайней мере в первую неделю сентября ставки по однодневным межбанковским кредитам не опустятся ниже 6% (уровень РЕПО ЦБ), прогнозирует Матвеева.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase