Архив rb.ru

Российский фондовый рынок: ни вверх, ни вниз

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Российский рынок в понедельник остался на уровне пятничного закрытия торгов

Российский фондовый рынок: ни вверх, ни вниз
В понедельник российский фондовый рынок вел себя по схеме «вверх не могу, а вниз не хочу». Индексы в течение дня колебались в пределах пяти пунктов при крайне низких объемах торгов и к концу дня остались на уровнях закрытия пятницы.

К окончанию торгов индекс ММВБ незначительно вырос - на 0,18% и составил 1641,04 пункта. Индекс РТС не изменился и был зафиксирован на уровне 1898,26 пункта.


Картина дня


Открытие торгов в понедельник началось с незначительного падения на негативном внешнем фоне, поскольку в пятницу все американские площадки закрылись  в «красной зоне» после публикации данных о сокращении рабочих мест - на 4 тыс., в то время как ожидался рост на 100 тыс. Однако, несмотря на плохие предпосылки, российский рынок, хоть и не смог преодолеть планку в 1900 пунктов по индексу РТС, все же удержался от падения. На фоне роста цен на нефть неплохо торговались бумаги нефтяного сектора.

Самый заметный прирост показали акции "Норильского никеля", подорожавшие в понедельник  на 1,11%  (ММВБ). Причиной такого роста во многом стала информация, что один из основных акционеров компании Михаил Прохоров в течение последнего месяца увеличил свой пакет в акционерном капитале компании до блокирующего, докупив 3% с рынка. Игроки ожидают, что Владимир Потанин вслед за Прохоровым докупит аналогичный пакет, что должно подтолкнуть котировки акций "Норникеля" вверх.
Хуже всего выглядят акции компаний банковского сектора. На фоне продолжающегося кризиса ликвидности на российском и мировом рынках инвесторы не слишком доверяют этим бумагам. Акции Сбербанка на ММВБ подешевели на 0,12%, ВТБ - на 1,84%.

Мировые рынки

Фондовые индексы в Европе в понедельник снижались на фоне заявления МВФ, что фонд намерен понизить прогноз темпов роста мировой экономики из-за негативного влияния на них кризиса в сфере ипотечного кредитования США.


Американские рынки в понедельник закрылись небольшим падением, что, скорее всего, и определит динамику начала торгов на российских площадках во вторник.


 10.09

Изменение в %

07.09

DOW JONES

13127.85

0.11

13113.38

S&P

1451.7

-0.13

1453.55

NASDAQ

2559.11

-0.26

2565.7



 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase