Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российский фондовый рынок перегрелся

Архив rb.ru
Эльмар

Эльмар

Китай проткнул российский пузырь на фондовом рынке

Российский фондовый рынок перегрелся

Российский фондовый рынок падает. И не просто падает - на лицо все признаки фондового кризиса, поскольку значительное падение котировок российских акций продолжаетс уже больше недели.

Сегодня, 30 мая 2007 года, уже через час после открытия торгов на ММВБ акции практически всех российских компаний пошли вниз. "Голубые фишки" - в лидерах падения: акции "Газпрома" подешевели на 2,3%, "Газпром нефти" - на 2,8%, РАО "ЕЭС" - на 2,1%. Ценные бумаги недавно проведшие "народные IPO" ВТБ и "Сбербанка" подешевели на 1% и 2% соответственно. Акции "Лукойла" упали на 1,2%, "Сургутнефтегаза" - на 1,9%, "Аэрофлота" - на 2,9%. Супермегакомпания "Роснефть" (также проведшая летом прошлого года IPO) потеряла в стоимости своих акций 2,1%.

Аналитики уверены: это не временные колебания - это закономерное и резкое падение всего российского фондового рыка, сильно перегретого продолжительным ростом и завышенными ожиданиями. Теперь приходится расплачиваться. "Наступил момент расплаты за бурный рост, когда рынки других развивающихся стран не могли угнаться за российским", - приводит Газета "Ведомости"

мнение замначальника управления брокерских операций компании "Метрополь" Александра Захарова. Как считают аналитики, в любой момент могут начаться лавинообразные продажи: инвесторы будут скидывать дешевеющие акции. Которые, на фоне практически полного отсутствия на них спроса будут дешеветь еще сильнее, провоцируя дальнейший сброс обесценивающихся бумаг.

Причин грядущего фондового кризиса - несколько. И что примечательно, все они вполне читаемы и прогнозируемы. Прежде всего, на такое поведение рынка оказало влияние то, что иностранные инвесторы пересмотрели риски вложений в российскую экономику. Разумеется - в сторону увеличения этих рисков. Соответственно, деньги переводятся на другие рынки, менее рискованные. По данным EPFR Global весь последний месяц инвесторы выводили деньги с российского рынка. Нетто-отток из фондов российских акций составил $253,8 млн, а с начала года - $300,7 млн. В целом же из фондовых рынков BRIC (Бразилия-Россия-Индия-Китай), в последнее время испытывавшие наиболее бурный рост, за семь недель выведено $423,5 млн, а с начала года - $519 млн.

Кстати, ситуация на фондовом рынке Китая, как и предполагалось также сыграла против российского рынка. Начавшаяся на китайском рынке коррекция опустила и российский фондовый рынок.Китайский фондовый индекс CSI 300 снизился по итогам торгов в среду на 6,8%. Причина обвала рынка - решение Министерства финансов КНР о повышении налога на операции с ценными бумагами до 0,3% с 0,1%. Иными словами, китайские власти предпринимают меры по охлаждению рынка, сдувают "мыльный пузырь", в целях предотвращения неконтролируемого обвала и фондового кризиса. То ест делают ровно то, чего даже не попытались сделать российские власти, обрадованные ростом российского фондового рынка в течении последних 3 лет.

Необходимо учитывать, что российский фондовый рынок считается энергетическим, то есть энергетические и сырьевые компании составляют его основу. А энергетический рынок во всем мире сейчас находится в негативной динамике, отмечает Брэд Дерхэм, управляющий директор EPFR Global.

Кроме того, значительное негативное влияние на умонастроения инвесторов и на их желание связываться с российской экономикой оказал рост политической напряженности во взаимоотношениях между Россией и Западом. Здесь и конфликты с США по поводу планов последних разместить в Восточной Европе компоненты системы ПРО; и постоянные препирательства со странами ЕС, в частности - "говяжьивойны" с Польшей.

Не стоит сбрасывать со счетов усилившиеся в последнее время разговоры о том, что Россия использует свои энергоресурсы как инструмент давления на Запад. Отток инвестиций с российского фондового рынка (основу которого, как уже говорилось, составляет топливно-энергетический комплекс) - ослабит позиции российских компаний и, соответственно, снизит, по мнению западных инвесторов, риск энергетической зависимости от России.

Явно не на пользу имиджу российских компаний и, соответственно, всему российской экономике - активные действия государства и близких к нему компаний, совместными усилиями вытесняющих иностранцев практически со всех наиболее перспективных сырьевых проектов. Только за последний год государство насильно втиснуло в проект "Сахалин-2" "Газпром", потеснив англо-голладнский Royal Dutch/Shell, японские Mitsui и Mitsubishi; не пустило иностранных инвесторов на Штокмановское газовое месторождение, отнимает у ТНК-ВР (в пользу все того же "Газпрома") Ковыктинское месторождение газа.

О том, что российский фондовый рынок перегрет и здорово напоминает мыльный пузырь, аналитики предупреждали еще год назад. Так, еще в апреле 2006 года Александр Агибалов управляющий директор AG Capital со страниц журнала SmartMoney предупреждал: "Обвал неминуем, хотя и не в этом году. Сейчас на российском фондовом рынке формируется "мыльный пузырь". Большая часть акций переоценена либо торгуется на уровнях, близких к справедливым. Практически все компании телекоммуникационного, нефтяного, машиностроительного секторов достигли максимумов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  4. 4 Мосбиржа намерена провести первое pre-IPO во втором квартале 2024 года
  5. 5 Московская биржа начала рассчитывать индекс IPO