Российский фондовый рынок снова ринулся вниз

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Аналитики считают сегодняшнее падение РТС ниже американских и азиатских индексов необоснованным

Российский фондовый рынок сегодня с самого открытия захлестнула новая волна снижения. Индекс РТС и индекс ММВБ упали ниже американских и азиатских индексов - в среднем на 5%. Котировки «голубых фишек»  оказались в красной зоне. Акции «Газпрома» подешевели на 5,9%, «Лукойла» - на 5,91%, «Роснефти» - на 4,7%. Акции Сбербанка потеряли в цене 3,59%, ВТБ - 3,5%, "Сургутнефтегаз" - 6,25%.

Еще вчера российский фондовый рынок демонстрирует признаки восстановления. Но после падения акций двух крупнейших ипотечных агентств США - Fannie Mae и Freddie Mac - более чем на 20%, индекс Dow Jones потерял 1,6%, а NASDAQ - 1,5%.  Российский же рынок потерял сегодня еще больше. Индекс РТС - обвалился на 5,2% до 1685,6 пунктов, а индекс ММВБ -  на 6% до 1361,54 пунктов.

Если четыре недели назад падение российского фондового рынка объяснялось ситуацией вокруг "Мечела", а неделю назад - войной в Южной Осетии, то продолжающее сейчас падение не очень обосновано, считает ведущий аналитик отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»  Илья Федотов.  Российская нефтянка, телекоммуникации и металлургия имеет мало точек соприкосновения с американским ипотечным и финансовым рынком, продолжает собеседник RB.ru. К примеру, некогда падения индекса Dow Jones на 2,5% не приводило к столь серьезному падению индекса РТС, он снижался максимум на 1,5%. Сегодня же ситуация обратная, добавляет аналитик.

Видимо, виной всему общая нервозность на рынке, переоценка рисков, говорит Федотов. Инвесторы относятся к России с меньшим доверием после негативных событий с "Мечелом" и в связи с военными действиями, предполагает начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.
"Если раньше причиной распродаж были внутренние негативные новости, война, то теперь инвесторы распродают активы в надежде откупить их дешевле, некоторые и просто уходят на другие площадки", - говорит управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов. 






Феноменальное падение в пунктах


По отношению к историческому максимуму 19 мая российская торговая площадка сегодня снизилась на 31%. Индекс РТС  сегодня чуть было не приблизился к локальному минимуму, который пришелся на 11 августа. Тогда индекс РТС (в 1648 пунктов) снизился на 34% по отношению к историческому максимуму. Но падение на прошлой неделе было кратковременным, говорит Федотов. В то же время, если посмотреть на снижение пунктов, то по отношению к 19 мая индекс РТС сегодня упал на 839 пунктов - такого снижения не было даже в 1998 году, - говорит Федотов.

Сомнений в том, что рынок будет расти, нет. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. В течение ближайших пару дней станет ясно - как скоро можно надеется на рост российского фондового рынка, считает эксперт из ИК "Велес Капитал". Если волна снижения будет краткосрочной, то возвращение индекса РТС к отметке в 1800 пунктов произойдет быстрее - осенью с окончанием сезона отпусков и началом более активных торгов, говорит эксперт. Пока инвестаналитики надеются, что ниже 11 августа фондовый рынок не упадет. Большинство акций недооценены на 50%, говорит Федотов. С ним соглашается начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин: до конца года российский фондовый рынок вполне может подняться до 1800-2000 пунктов.  Падение индекса РТС уже к концу торговой сессии приостановилось и появились предпосылки к развороту, говорит Федотов. Александр Прищепов из ИК "Максвелл Капитал" менее оптимистичен: "Не известно пока, когда мы восстановимся после столь значительного падения, в то время как Америка продолжает снижаться, макроэкономическая статистика разочаровывают, подорвано доверие западных инвесторов к России. До конца недели возможно новое обновление минимумов этого года". Открывать длинные позиции очень рискованно, поэтому стоит дождаться разворота тренда, считает он. 

Ввозвращения же российского индекса до 2500 пунктов следует ожидать не раньше начала следующего года, говорит RB.ru Карыхалин.


Речь Путина, обрушившая Мечел и фондовый рынок




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase