Архив rb.ru

Российский фондовый рынок упал на 20% за год

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Снижение оказалось более сильным, чем в среднем по развивающимся рынкам

Российский фондовый рынок упал на 20% за год
Присоединиться
2011 год выдался тяжелым для российского фондового рынка – он упал на 20%. Основными причинами стали снижение рейтинга США, долговые проблемы зоны евро и возросшие политические риски после выборов 4 декабря. Кроме того, эксперты отмечают, что у России есть и традиционные проблемы: плохое качество корпоративного управления, малое количество ликвидных бумаг и доминирование на фондовом рынке госкомпаний.

Мировые фондовые рынки испытали немало потрясений в уходящем году. Особенно значимыми событиями стали долговой кризис, разыгравшийся в Европе, и понижение суверенного рейтинга США – первое в истории.

Интересно, что при этом рынок акций США по итогам года оказался в относительно неплохой ситуации, индекс Dow Jones вырос на 5%. Тогда как российские индексы упали - ММВБ с начала года потерял порядка 18%, долларовый индекс РТС – 20%. Таким образом, на российском рынке наблюдалось более сильное снижение, чем в среднем на развивающихся рынках – 14%.

По словам Алексея Козлова, ведущего аналитика департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, российский рынок акций, показал худшие результаты по сравнению с развивающимися рынками по двум основным причинам. Во-первых, российская экономика показала скромные результаты по сравнению с другими рынками. Так рост ВВП Китая в 2011 году составит порядка 9%, рост ВВП Индии составит чуть менее 7%, ВВП России вырастет в текущем году вырастет на 4%. Во-вторых, в России во второй половине 2011 года значительно выросли политические риски, в связи с чем усилился отток капитала из российской экономики, отмечает эксперт. Отток капитала оказал большое влияние на рынки, котировки акций значительно снизились, что привело к снижению индекса ММВБ.

О высокой роли политического фактора в падении российских индексов говорит и Никита Игнатенко, аналитик "Инвесткафе". "Если снижение рейтинга США и долговые проблемы зоны евро были характерны для всего мира, то политика, к сожалению, осталась прерогативой лишь России, а тем временем с 5 по 26 декабря индекс ММВБ потерял более 4,5%, в связи с уходом иностранных инвесторов с российского рынка, - рассказывает аналитик. - Тем временем декабрь был достаточно положительным месяцем для мировых фондовых площадок, DJI вырос на 1,5%, а, например, FTSE 100 - на 0,5%".

Сергей Коробков,  руководитель аналитической службы ИК "Трейд Инвест", подчеркивает, что падение российских индексов произошло на фоне роста нефтяных цен, которые с начала года повысились на 42%. "Начало рецессии в Европе и явное торможение китайского экономического локомотива привели к массовому оттоку средств с развивающихся рынков. Так аргентинский фондовый рынок съёжился в этом году на 30,7%, бразильский похудел на 17%, индийский на 20,5%, Гонконг спикировал на 19,9%, Украина просела на 37%, а Казахстан на 35,5%. На фоне прочих стран СНГ, Россия еще выглядит даже лучше других", - считает он.

Между тем, аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин, отмечает, что у России есть и традиционные проблемы: плохое качество корпоративного управления, малое количество ликвидных бумаг, доминирование на фондовом рынке госкомпаний, слабая защита прав миноритарных акционеров. "Из-за этого российские акции традиционно оцениваются ниже бумаг многих других развивающихся стран. Для изменения этой ситуации, т.е. для опережающей динамики нашего рынка, нужен прогресс в области инвестиционного климата, защиты прав акционеров, сокращение доли государства в экономике и т.д. Если эти тенденции будут иметь место в следующем году, то прогноз для рынка может быть позитивным, иначе – будем колебаться вслед за другими биржами и ценами на нефть", - уверен эксперт.

Рост или падение?

Мнения экспертов о том, что ждет рынок в 2012 году, разошлись. "В 2012 году по мере разрешения долговых проблем в Европе российские акции будут демонстрировать рост, поскольку сейчас основные бумаги сильно перепроданы, а также из-за улучшения рыночной конъюнктуры иностранные инвесторы вновь начнут покупать российские активы ", - полагает Никита Игнатенко. Он прогнозирует рост индекса ММВБ в течение 2012 года примерно на 30% от текущих котировок.

Несколько меньшего роста ждет Алексей Козлов, он считает, что индекс ММВБ отыграет большую часть потерь текущего года и на конец 2012 года составит 1620 пунктов, что 16,58% выше текущих уровней. "В будущем году, несмотря на замедление роста мировой и российской экономик мы ожидаем снижение политических рисков, а так же значительное замедление оттока капитала. К тому же мы ожидаем, что ликвидность на рынке будет высокой, что будет поддерживать стоимость товарных активов, в том числе нефти на высоком уровне. Нефть будет находиться выше отметки $100 за баррель, что будет оказывать поддержку российскому фондовому рынку ", - говорит он.

Но есть прогнозы и негативные. Сергей Коробков полагает, что российский рынок с большой степенью вероятности продолжит нисходящую траекторию. "Я полагаю, что в первом полугодии 2012-го года стоимость нефти марки Brent, из которой рассчитывается цена российского сорта Urals, снизится в диапазон $80-90 за баррель. Соответственно Россия недополучит порядка $70 миллиардов или около 4% ВВП. Рынок, как дисконтный механизм заранее закладывает это движение в стоимость эмитентов", - отмечает эксперт и добавляет, что кроме чисто экономических факторов, на российский рынок в этом и следующем году будут оказывать давление политические риски. "Учитывая нарастающую социальную напряженность и фактический вакуум власти, иностранные инвесторы вряд ли вернутся в российскую экономику и на фондовый рынок в следующем году. Конечно, рынок не будет все время находиться в состоянии свободного падения. Изрядно подешевевшие эмитенты, наверняка, привлекут внимание спекулянтов и в этом контексте отскоки наверх не исключены. Индекс РТС после сильных продаж способен отыграть наверх в пределах 10-15%, но затем его падение возобновится в силу изложенных выше факторов", - прогнозирует Сергей Коробков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как сохранить и приумножить капитал в нестабильное время
  2. 2 «СПБ Биржа» сосредоточится на IPO попавших под санкции российских компаний
  3. 3 Российский аналог Zoom планирует провести IPO
  4. 4 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
  5. 5 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?