Российский фондовый рынок вновь популярен

Расскажите друзьям

Уже три месяца - с 5 сентября - деньги в российские фонды из-за рубежа только приходят

За неделю с 28 ноября по 5 декабря иностранные фонды, ориентированные на Россию, по данным Emerging Portfolio Fund Research Global, скупили бумаг отечественных компаний на $343 млн - больше, чем индийских ($277 млн) и бразильских ($110 млн). Приток в фонды BRIC составил $410 млн.

Уже три месяца - с 5 сентября - деньги в российские фонды из-за рубежа только приходят. С начала года нетто-приток в российские фонды достиг $647 млн. В 2006 г. больше всего денег в российские акции иностранцы вложили с 15 по 22 февраля - $165 млн, а самый большой отток ($582,9 млн) был зафиксирован в начале июня; максимальный отток этого года - $225 млн в марте.

Российский рынок с начала года отставал от развивающихся рынков и разогнался лишь к осени, указывает управляющий фондами Kazimir Partners Дмитрий Крюков: индекс развивающихся рынков MSCI EM прибавил с начала года 40%, а российский MSCI Russia - лишь 22%, причем начал расти с сентября. Индекс РТС в пятницу вырос на 1,2% до 2285,85 пункта, а с 5 сентября прибавил 20%.

Приток почти $350 млн в Россию означает, что российский рынок возвращает себе популярность, а недавнее ралли в акциях «Газпрома» является не спекуляцией, а следствием притока реальных денег, полагает главный стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер.

Для многих зарубежных игроков наш рынок остается преимущественно сырьевым, поэтому высокие цены на нефть радуют иностранцев, рассуждает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. Похоже, иностранным инвесторам нравятся результат парламентских выборов в России и перспектива стабильности, добавляет Уифер.

Российский рынок должен завершить год удачно, рост продолжится, прогнозирует стратег Альфа-банка Эрик Депой, но прогноз индекса РТС на конец года - 2150 пунктов - не меняет. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют 2600 пунктов, «Ренессанс капитала» - 2500.

Автор - Алексей Рожков;
Опубликовано 10 декабря 2007 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase