Российский фондовый рынок выбирается из кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Биржевые индексы растут второй месяц подряд

Российский фондовый рынок уверенно выкарабкивается из кризиса, демонстрируя уверенный рост уже второй месяц подряд. В апреле индексы РТС и ММВБ выросли на 20,77% и 19,07% соответственно. Аналитики считают коррекцию после недавнего ралли практически неизбежной, однако не берутся говорить о ее сроках и масштабе - многое зависит от внешнего фона и цен на нефть. Впрочем, ситуация на мировых рынках тоже отличается позитивом: индексы в США показали максимальный рост за последние 9 лет, индексы Европы отметились абсолютным рекордом за 13 лет, Азия обновила рекорд 11-летней давности.

Несмотря на то, что инвесторы зафиксировали прибыль перед праздниками, сегодня российский рынок вновь открылся гэпом вверх. Индекс ММВБ обновил максимум с начала года, отыграв позитивную динамику мировых фондовых площадок и нефти. К 13:20 мск индекс составил 946,45 пункта - плюс 2,84%. Предыдущий максимум был зафиксирован 14 апреля - 942,59 пункта. Индекс РТС к 13:22 мск вырос на 2,17% - до 850,92 пункта.

За месяц индексы РТС и ММВБ выросли на 20,77% и 19,07% соответственно. "От трехмесячных минимумов к сегодняшнему дню индекс ММВБ10 вырос на 80%, индекс РТС - на 66%", - посчитал Сергей Дорогавцев, руководитель отдела биржевого рынка ИК "ФИНАМ". По его словам, сейчас наблюдается фронтальный рост, что является вполне закономерным после столь продолжительного падения. "Из "голубых фишек" наибольший рост демонстрируют акции банковского сектора. В лидерах - Сбербанк: с минимальных 14 рублей за акцию он вырос примерно до 30 рублей. Сильно вырос "Уралкалий" - с 40 до 90 рублей за ценную бумагу. Больше, чем на 100%, выросли акции "Русгидро", - говорит RB.ru аналитик.

Позитивные факторы

Сейчас наблюдается стабилизация на мировых фондовых площадках, нормализуется ситуация в банковском секторе, публикуется статистика, которая оказывается лучше ожиданий - все это позитивно сказывается на российском рынке, отмечает Дорогавцев. Кроме того, важнейшим индикатором "здоровья" российской экономики является нефть, которая прибавила в цене 40% за два месяца и превысила $50 за баррель нефти марки Brent.

Спекулянты вышли на рынок

Правда, отмечает Дмитрий Конторщиков, старший аналитик ИК "Вестига", на рынке сейчас все же преобладает спекулятивный капитал. "Крупные инвестиционные фонды вплоть до настоящего времени предпочитают избегать рисков и держат свой капитал в безрисковых активах. Преобладание спекулятивного капитала вызывает повышенную волатильность на российских площадках, ввиду чего сейчас они строго следуют за динамикой нефтяных котировок и американских индексов", - отмечает аналитик.

Коррекция неизбежна

Впрочем, эксперты считают коррекцию после такого ралли практически неизбежной, однако не берутся говорить о ее сроках и масштабе. "Рынок не может двигаться прямолинейно, но когда произойдет коррекция и какова будет ее сила - это сейчас предсказать невозможно. Если никакого явного негатива из США не придет, нынешний рост может наблюдаться еще довольно долгое время. Если темпы роста сохранятся, индекс РТС еще до конца недели может преодолеть отметку в 1000 пунктов", - говорит Дорогавцев.

Дмитрий Конторщиков отмечает, что в ближайшем будущем можно ожидать если не коррекцию, то, как минимум, длительную консолидацию на текущих уровнях. "Уже сейчас российский рынок относительно дорог. Серьезным фактором для роста может стать повышение нефтяных котировок до отметки в $60. При этом мы увидим очередное укрепление рубля, что станет дополнительным фактором для роста", - говорит аналитик.

В случае ухудшения ситуации на сырьевых рынках или очередной волны проблем в финансовом секторе США, мы можем увидеть коррекцию на российском рынке на 15-25%, считает Конторщиков, добавляя, что наиболее вероятна все-таки умеренная коррекция и медленный, но верный рост до конца года.

Мировой позитив

В то же время мировой фондовый рынок демонстрирует завидный оптимизм. Поспособствовали росту неожиданно сильные статистические данные, опубликованные в США. В результате индексы в самой Америке показали максимальный рост за последние 9 лет. Европа восприняла ослабление давления рецессии более чутко. Подъем Dow Jones Stoxx 600 в апреле составил 13%, что стало рекордным увеличением индекса с начала отслеживания этих данных в 1987 году, таким образом, зафиксировав абсолютный рекорд. Азиатские рынки на оптимизме мировой общественности также рванули к завоеванию вершин 11-летней давности. В апреле показатель вырос на 13%. Здесь мощным стимулом стала статистика японского промпроизводства.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase