Российский газ начал поступать в Болгарию

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российский газ начал поступать в Болгарию, сообщает во вторник министерство экономики и энергетики Болгарии.

Ранее во вторник российский газ начал поступать в Венгрию и Словакию, которая, полностью завися от поставок "голубого топлива" из РФ, оставалась без него две недели.
"Газпром" прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы.

В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.

Болгария является главным транзитером российского газа на Балканах. По оценкам ЕС, Болгария больше других страна пострадала из-за недостатка российского газа.
В ночь с субботы на воскресенье по итогам переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко было объявлено о достижении договоренности о том, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине - по цене 2008 года, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase