Архив rb.ru

Российский металлургический магнат празднует победу

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

"Северсталь" победила индийцев в борьбе за американскую Esmark

Российский металлургический магнат празднует победу
Американская сталелитейная компания Esmark все-таки достанется российскому металлургическому гиганту «Северстали» Алексея Мордашова. Сегодня ночью американцы сообщили об одобрении советом директоров этой сделки за $1,25 млрд. Со второй попытки ценой поднятия стоимости покупки акций «Северсталь» выходит победителем в борьбе за американский актив против индийской компании Essar Steel. Впрочем, для Мордашова борьба на пути к мировому лидерству еще не окончена. Металлургический король готовит целую серию новых сделок слияний и поглощений и даже готов распрощаться с 40-45% акций в своем детище «Северстали» ради глобальной сделки.

Сегодня ночью американская компания сообщила, что совет директоров Esmark одобрил покупку «Северстали». Совет директоров рекомендовал продать свои акции до 18 июля. Правда, из-за ввязавшейся борьбы за актив индийской Essar Steel, Мордашову пришлось увеличить размер предложения - вместо $17 за акцию придется заплатить $19,25. Таким образом, «Северстали» придется заплатить $775 млн за акции, еще $400 млн для погашения долга компании, и $110 млн - за кредит, который выдал Esmark конкурент «Северстали» - индийская Essar Steel. Общая сумма сделки составит $1,25 млрд. Сегодня «Северсталь» начнет road-show евробондов для привлечения средств на оплату этой покупки.

Первый блин комом

Это была вторая попытка металлургического гиганта Алексея Мордашова приобрести американцев. В прошлый раз (в июне) совет директоров Esmark отклонил предложение «Северстали». Виновником стала ввязавшаяся в борьбу индийская компания Essar Steel. Она повысила оферту с $17 (столько же предлагала «Северсталь») до $19 за акцию (то есть $750 млн за компанию). Также Essar заявила о готовности дополнительно инвестировать $525 млн в течение пяти лет в развитие Esmark («Северсталь» планировала более скромную инвестпрограмму на $250 млн). Essar начала склонять американский профсоюз United Steelworkers на одобрение сделки.
Однако шансы победить у Мордашова были. У «Северстали» в деле профсоюзов было преимущество, потому что они изначально были на стороне российской компании. Одобрение сделки профсоюзами - одно из обязательных ее условий. К тому же «Северсталь» Мордашова поддержал владелец 60% акций Esmark - Franklin Mutual Advisers.

Кроме того, у «Северстали» была возможность не скупиться и поднять цену на акцию вслед за индийцами-конкурентами. Ранее Esmark раскрыла, что «Северсталь» готовит евробонды на $1,8 млрд для покупки американцев. Даже повысив ставку, так много компании не понадобится. Этот актив нужен российскому металлургическому гиганту, чтобы дополнить производственную цепочку, уже созданную в США. У «Северстали» там есть Severstal North America, SeverCorr, Sparrows Point.

Агрессивный металлург

Кроме того, «Северсталь» Мордашова ведет крайне агрессивную политику на рынке слияний и поглощений. Начав с распродажи непрофильных активов (в частности, «Северсталь-авто» и «Северсталь-транс»), вскоре он снова активно занялся диверсификацией бизнеса. «Северсталь» уже приобрела Celtic Resources, крупный пакет туристической компании TUI, пакет в «Силовых машинах».
Вчера стало известно, что российская компания намерена приобрести еще и угольный актив в США для обеспечения сырьем американских сталелитейных активов «Северстали». Количество необходимого сырья оценивается в 3,5-4 млн тонн коксующего угля в год, а покупка такого добытчика может стоить $400-500 млн. О какой именно компании идет речь - пока можно только догадываться. В прессе появились предположения, что «Северсталь» готовится купить компанию из Западной Вирджинии Bluestone Coal, которая в этом году должна добыть 8 млн тонн коксующего и энергетического угля. У «Северстали» как раз в этом месте имеется совместное предприятие с «дочкой» Esmark по выпуску кокса.

Вчера Мордашов заявил о готовности даже снизить собственную долю в «Северстали» до 40-45% для оплаты глобальной сделки. Пока о таких крупных покупках, стоимостью в $10,3 млрд (столько может выручить Мордашов за 40% акций «Северстали» при текущей капитализации), официально неизвестно. Сейчас компания участвует в переговорах по пяти сделкам, одна из которых (Ermark) скоро будет закрыта. На них Мордашову в целом потребуется не более $3-5 млрд, которые металлургический магнат может найти пока и на кредитном рынке.

Видео. Песня о российских сталеварах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020