Российский образовательный туризм на 80% нелегален

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

80% туроператоров в сфере образовательного туризма работают нелегально, заявляют в АТОР

Комитет Ассоциации туроператоров России по молодежному туризму на пресс-конференции с участием замглавы Ростуризма объявил первые результаты своей деятельности. По заявлению Ассоциации, 80% туроператоров в сфере образовательного туризма работают нелегально. Это связано с поправками в закон "Об основах туристской деятельности в России", вступившими в силу 1 июня 2007 г., которые обязали туроператоров предоставлять банковские гарантии на сумму 5 млн рублей (в ближайшее время эта сумма увеличится до 10 млн рублей).

Заместитель главы Ростуризма и президент Ассоциации туроператоров России Анатолий Ярочкин рассказал, что произошло с рынком образовательного туризма с момента вступления в силу поправок: рынок укрупнился, из 60 операторов, работающих на данном направлении, только 24 вошли в Единый государственный реестр туроператоров, а общее количество туроператоров сократилось с 35 000 до 4000.

Данный сегмент туристического рынка, по словам Бориса Самарянова, главы комитета АТОР по образовательному туризму, оценивается в $180-200 млн при средней стоимости поездки $1500-2000. Это примерно 100 000 студентов, из которых половина приходится на долю Великобритании (по данным британского консульства, в прошлом году визы на обучение получили 54 000 студентов).

Рост рынка составляет порядка 20% в год, но в 2008 году объемы ожидаются те же, поскольку Великобритания с осени 2007 года ввела новые требования к представлению данных для виз. Правда, в комитете ждут увеличения в два раза числа студентов, которые в этом году отправятся в Штаты, - в связи с приходом нового консула в американскую дипмиссию.


Кто такие "образовательные туроператоры"


По словам Бориса Самарянова, мало кто осведомлен о том, что за неоказание или оказание некачественных услуг туроператор должен выплатить компенсацию. Кроме того, многие не в курсе, что их деятельность на туристском поприще может расцениваться в соответствии со ст. 171 УК как незаконное предпринимательство.

Поэтому основной своей задачей АТОР видит информационную работу как с потребителями туристических услуг, так и с теми, кто по неведению осуществляет ее незаконно. Ярочкин объяснил, что сейчас образовательным туризмом занимаются школы и вузы, что является прямым нарушением законодательства.

Генеральный директор компании BSI group Андрей Игнатьев добавил, что компании, не вошедшие в реестр, определяют себя как консультационные, но тем, кто пользуется их услугами, это грозит серьезными проблемами в чрезвычайной ситуации. В прошлом году, по инициативе АТОР, большинство консульских представительств стран Шенгенского соглашения лишили аккредитации туроператоров, которые не вошли в Реестр.

«Это маленькие фирмы, которые, слава Богу, закончили свою работу. Им требуется заплатить около $5000 за финансовые гарантии, но если они не могут этого сделать, я не хочу, чтобы мой ребенок ехал за границу через них. Но они могут стать турагентами», - заявил Андрей Игнатьев.


Туроператоры - отдельно, образование - отдельно



Подпадает ли под уголовную статью деятельность тех, кто не вошел в Единый Реестр Туроператоров, для RB.ru прокомментировала Дарья Донских, руководитель юридического отдела агентства «Персона Грата», специализирующегося на туристическом консалтинге: «Дело в том, что в настоящее время Ростуризм не имеет законодательно закрепленных рычагов воздействия на туроператоров. По сути, данный орган просто ведет Единый Реестр Туроператоров. В случае, если туроператор не имеет надлежаще оформленного финансового обеспечения, разбираться в этом могут лишь полномочные органы: суд, милиция, Роспотребнадзор. Но ни одного дела по ст. 171 УК "незаконное предпринимательство" с момента введения требований к наличию финансового обеспечения у туроператора возбуждено не было, т.к. под незаконным предпринимательством в уголовном кодексе понимается осуществление деятельности без регистрации или без специального разрешения (лицензии). Финансовое обеспечение не является таким специальным разрешением. Кроме того, не существует понятия "образовательный туризм". В большинстве случаев, фирмы, которые предлагают услуги по образованию за рубежом, оказывают консультационные услуги (по выбору школы, тестированию уровня владения языком), которые не являются турпродуктом. Турпродуктом является комплекс услуг по размещению и перевозке, оказываемых за одну общую цену".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase