Российский радар оказался слишком старым для американцев

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Американским специалистам не понравилась российская РЛС с Габале

Конфузом закончилась поездка американских военных на российскую радиолокационную станцию в Азербайджане. Владимир Путин предложил использовать ее как альтернативу американским ракетам в Европе. Вашингтон же не только отверг это предложение, но еще и посчитал своим долгом публично оценить техническое состояние Габалы - специалистам из США станция показалась уже ни на что не годной.

Включить Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в американскую систему противоракетной обороны (ПРО) Владимир Путин впервые предложил на встрече с Джорджем Бушем на последнем саммите "Большой восьмерки" в Германии. По мнению российского президента, Габала способна стать полноценной заменой американскому радару в Чехии и американским ракетам в Польше. В Вашингтоне надеются с их помощью защитить себя от иранских и северокорейских ракет. В Москве же уверены, что оба объекта направлены против России, и предлагают американцам вместо них использовать российские РЛС. Кроме Габалинской, Путин предлагает Бушу использовать еще и станцию на юге России. Однако, поскольку последняя еще только строится, дискуссия ведется в основном вокруг радара в Габале.

Слишком близко к Ирану

Американцы считают, что радар в Габале не очень удачно расположен. Как заявлял в середине августа глава американского агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг, РЛС расположена слишком близко к Ирану, чтобы его можно было использовать для перехвата иранских ракет над Европой.

И хотя Вашингтон пока не дал окончательного ответа по Габале, некоторые итоги визита американцев на станцию можно подводить уже сейчас. Комментарий, который Оберинг дал во вторник свидетельствует о том, что поездка специалистов возглавляемого им агентства в Азербайджан закончилась ничем. Оберинг повторил, что говорил ранее: РЛС в Габале не способна заменить радара в Чехии, однако американцы заинтересованы в том, чтобы станция стала еще одним элементом американской ПРО. По словам Оберинга, она может работать как система раннего предупреждения, однако при подлете ракет к Европе без станции в Чехии не обойтись. Как говорят эксперты, запущенные с территории Ирана ракеты будут оставаться в поле зрения азербайджанской РЛС в течение всего нескольких минут.

Еще более неприятным для официальной Москвы оказалось заявление, сделанное заместителем руководителя Агентства по противоракетной обороне США Патриком О´Рейли, который возглавлял делегацию американских инспекторов. Комментируя итоги поездки в Азербайджан, он сказал западным журналистам, что установленная в Габале аппаратура показалась ему слишком старой, чтобы быть полезной.

Асимметричный ответ

Ответ Москвы не заставил себя долго ждать. В среду Минобороны заявило, что Россия может и не ограничиться мораторием на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот документ квотирует численность военной техники в Европе. В июне Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий исполнение Россией ДОВСЕ. Формально это решение стало ответом Кремля на отказ Запада подписывать адаптированное соглашение этого договора. Наблюдатели же заявили, что инициатива Москвы стала тем самым асимметричным ответом на американскую ПРО в Европе, дать который Россия пообещала еще в феврале.

После того, как стали известны результаты поездки американских специалистов на РЛС в Азербайджане, в России снова вспомнили о ДОВСЕ. Сегодня замначальника Международно-договорного управления главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Владимир Никишин заявил, что в ночь с 12 на 13 декабря Россия может выйти из ДОВСЕ. А МИД распространил сообщение, в котором в очередной раз прокомментировал введение моратория на ДОВСЕ. В сообщении российское внешнеполитическое ведомство напоминало участникам договора о необходимости его ратификации. При этом сам мораторий назывался своеобразным сигналом Западу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase