Российский рекламный рынок упал почти на треть

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В первом квартале 2009 года российский рекламный рынок снизился на 29%, подсчитала АКАР

Рекламодатели взяли паузу: первый квартал текущего года закончился для российского рынка рекламы падением на 29% после 17%-ого роста за 2008 год. Больше всего пострадали из-за кризиса печатные СМИ, меньше - интернет. Эксперты называют складывающуюся ситуацию драматичной и не ожидают роста по итогам года.

В первом квартале 2009 года российский рекламный рынок "просел" на 29% по сравнению с январем-мартом прошлого года - до 41,5-42,5 млрд рублей, сообщает Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). За весь 2008 год рынок вырос на 17%.

Проиграли войну с кризисом все основные сегменты: рекламы на телевидении, в прессе, на радио и улицах города стало меньше на 15-42%. Больше всего пострадали печатные СМИ, меньше всего - интернет.

"Это очень драматичная ситуация", - говорит RB.ru Владимир Евстафьев, председатель комиссии экспертов АКАР. Если учесть, что в прошлом году рынок вырос почти на 20%, то фактически мы имеем падение рынка вдвое, добавляет он. "Зато, хотя многое и зависит от востребованности СМИ рекламодателями, мы видим, кто как подготовился к кризису", - отмечает собеседник RB.ru.

Самые пострадавшие

Сильнее всего падение рекламного рынка затронуло печатные СМИ - минус 42%. В газетах рекламы стало меньше на 34%, в журналах - на 40%. Сильнее других пострадали рекламные издания - они собрали на 51% меньше рекламы. По оптимистичному прогнозу ZenithOptimedia, опубликованному ранее, падение объемов рекламы в печатных СМИ в России за весь 2009 год составит 33%, по пессимистичному сценарию спад составит 40%.

По объему продаж рекламы сейчас наиболее востребованы деловые СМИ и телегиды, отмечает Владимир Евстафьев. Согласно данным, представленным в докладе руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, испытывают нехватку рекламы глянцевые журналы - в январе-феврале "глянец" потерял до 25% рекламы, а прогноз потерь по году - 35-40%. "Причина в том, что из России частично ушли многие крупные западные активно рекламируемые бренды. Ожидать их масштабного возвращения в текущем году не приходится", - отмечается в докладе.

Падение наблюдается практически во всех форматах, отмечает аналитик ИК "Финам" Максим Клягин. По некоторым оценкам, несколько лучше рынка в целом выглядят ежедневные издания, отмечает аналитик, добавляя, что в самом сложном положении сейчас оказались печатные региональные СМИ и относительно небольшие по масштабам бизнеса специализированные издания, которые не могут похвастаться высокой популярностью и большими тиражами.

О сложном положении в сегменте свидетельствует, в частности, закрытие офиса журнала "Эксперт" в Петербурге и журнала SmartMoney.


Источник: АКАР

Интернет держит удар

Лучше других сегментов рынка чувствует себя интернет - падение за первый квартал составило 15% (без учета контекстной рекламы). С 2003 по 2007 год темы прироста интернет-рекламы составляли от 60% (2006 год) до 92% (2007 год), но в 2008 году прирост сократился до 32%. По прогнозам ZenithOptimedia, в нынешнем году рост этого сегмента составит от 0 до 15%.

Ранее эксперты ожидали, что экономическая ситуация "погонит" рекламодателей в более дешевый интернет. "Судя по цифрам, этот сегмент еще держит кризисный удар", - отмечает Владимир Евстафьев, добавляя, что ждать массового "перетекания" рекламодателей в интернет не стоило, так как, во-первых, стоимость контакта здесь не так уж и дешева, а по месячному количеству контактов этот сегмент сопоставим с люксовыми журналами.

Юлия Удовенко, директор по маркетингу MindShare Interaction, говорит, что в первом квартале рекламодатели еще занимали выжидательную позицию по размещению в интернете, зато стоит ждать роста осенью - плюс к этому времени и ситуация с кризисом немного прояснится, отмечает собеседница RB.ru

Удовенко объясняет тот факт, что интернет меньше других сдает позиции в кризис, тем, что здесь можно работать с разным уровнем бюджета, то есть для каждого рекламодателя можно разработать кампанию под бюджет. Сеть является сегодня оптимальным носителем по соотношению цена-качество - ей свойственны низкий порог входа, четкая измеряемость, большая аудитория, широкие возможности таргетинга, говорит RB.ru коммерческий директор Mail.ru Алексей Катков. По его словам, доходы Mail.Ru, в частности, в первом квартале 2009 года хорошо выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "По итогам всего года мы также ждем роста - как нашей выручки, так и рынка в целом", - отмечает Катков.   

По данным агентства PR Technologies, по состоянию на февраль 54% российских рекламодателей планировали увеличить расходы на рекламу в интернете в 2009 году. По оптимистичным прогнозам Mindshare Interaction, по итогам года рост рекламного рынка в интернете может составить до 2%. Если же кризис будет усугубляться, то падения на 10-15% не избежать.

Телевидение - минус 20%

Сократились и объемы рекламы на телевидении - на 20%, до 24,5-25 млрд рублей. В четвертом квартале 2008 года телевидение собрало рекламы на 43,6 млрд. По сравнению с этим периодом спад составил 43%. По прогнозу агентства ZenithOptimedia, рынок телерекламы в 2009 году должен сократиться в объемах на 5-15%. 15-процентный спад прогнозировала и компания GroupM. Директор по маркетинговым исследования "Видео Интернешнл" Сергей Веселов сказал RB.ru, что прогнозы делать пока рано, но по ощущениям рынок закончит год спадом на 22%. Ранее холдинг CTC Media опубликовал отчетность за первый квартал, в которой оценил снижение рекламной выручки на 10% в рублях.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase