Архив rb.ru

Российский рынок копит силы к предвыборному ралли

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

В среду российский фондовый рынок продолжил предновогоднее падение

Российский рынок копит силы к предвыборному ралли

В отсутствие иностранных инвесторов в среду, 26 декабря, российский рынок продолжил сдавать завоеванные позиции, несмотря на позитивные настроения в Азии. По мнению большинства экспертов, основные игроки предпочитают фиксировать прибыль в преддверии Нового года и длинных каникул после.

По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,75% - до 1904,27 пункта, индекс РТС потерял 0,43%, опустившись до отметки 2283,08 пункта.

Картина дня

Третий торговый день на российских площадках, по мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Николая Рузайкина, был очень похож на предыдущие два дня. Торги проходили по одному и тому же сценарию: на открытии наблюдался некоторый рост, который вскоре сменялся снижением. Причем с каждым днем утренний рост все меньше, а глубина последующего снижения все больше.
В среду на открытии ориентиров для российского рынка практически не было - США и Европы накануне отдыхали в связи с Рождеством.
Лидером роста 26 декабря, как и накануне, стали акции "Полюс золота", подорожавшие на 4,59%. Причиной высокого спроса на бумаги компании стала информация о том, что Nafta Moskva и "Альянс" проявляют интерес к 7,4% акций "Полюс золота", выставленным на продажу "КМ-Инвестом".

Локомотивом снижения индексов явились акции компаний банковского сектора. Бумаги ВТБ потеряли за день больше двух процентов на фоне сообщения, о том что розничный портфель банка "ВТБ 24" за январь-ноябрь 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. вырос более чем втрое - до $6,9 млрд. Инвесторы опасаются, что банк не сможет в дальнейшем показывать такую позитивную динамику из-за мирового кризиса ликвидности.

Снижение котировок акций компаний нефтегазового сектора продолжилось, несмотря на дорожающую нефть. В лидерах падения были бумаги Сургутнефтегаза (2,29%,). Бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 0,58%, НОВАТЭКа - на 0,58%, "Татнефти" - на 0,92%.

Мировые рынки

В среду продолжались празднования Рождества в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Основные фондовые рынки Европы были закрыты.

Прогноз

Аналитики полагают весьма небольшой вероятность того, что в начале следующего года российский рынок откроется падением индексов. В ближайшем будущем не ожидается ни резкого падения цен на нефть, как это было в 2006 году, ни обвала на западных рынках, т.к. самая важная статистика по инфляции и темпам роста ВВП в 4 квартале в США будет опубликована в середине месяца. Поэтому инвесторам рекомендуется сохранять и даже открывать длинные позиции с расчетом на рост в начале 2008 года. Эксперты полагают, что позитивный настрой на российском рынке сохранится вплоть до мартовских выборов. президента.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter