Архив rb.ru

Российский рынок M&A в 2008 году упал впервые за семь лет и сразу на 9%

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Российский рынок M&A в 2008 году упал впервые за семь лет и сразу на 9%

Российский рынок M&A в 2008 году упал впервые за семь лет - на 9% - до 120 миллиардов долларов, в 2009 году снижение составит 30-40%, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на материалы Ernst & Young.

При этом, по прогнозу партнера E&Y Александра Бахмацкого, в текущем году рынок слияний сократится лишь в денежном выражении, количество сделок останется прежним. Проблемные компании будут искать покупателей, к лету этот процесс приобретет системный характер, считает он.

Изменится и структура рынка - металлурги могут потерять лидерство. В 2008 году они заключили сделок на 21,87 миллиарда долларов, пишет E&Y, теперь средств нет, ситуацию может спасти лишь их слияние в холдинг с госучастием.

Unicredit Securities, также выпустившая отчет по слияниям и поглощениям, считает реальным слияние UC Rusal и "Норникеля". EBITDA такого холдинга в 2009 году может составить 4 миллиарда долларов, долг - 19,6 миллиарда долларов. Единой компании хватит денег на долги, приводит издание слова аналитика Unicredit Securities Марата Габитова.

"Это было бы спасением UC Rusal от долгов за счет "Норникеля", - возражает один из акционеров "Норникеля". Поэтому у "Интерроса" и UC Rusal соглашение, по которому они три года не будут объединяться, добавляет другой. Официально "Интеррос" и UC Rusal от комментариев отказались, отмечает газета.

Есть у Unicredit и другие варианты: объединение ММК, "Металлоинвеста" и "Мечела" (EBITDA - $5,9 млрд, стоимость - $18,2 млрд); НЛМК и "Мечела" (ЕBITDA - $5,2 млрд, стоимость - $21,4 млрд). В компаниях это не комментируют. Виктор Рашников, Игорь Зюзин и Алишер Усманов вместе не уживутся, уверены несколько собеседников "Ведомостей".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase