Российский рынок начал год на оптимистичной ноте

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

В первый торговый день года индекс РТС сделал попытку закрепиться выше уровня 2300 пунктов

Российский фондовый рынок в первую торговую сессию нового года сделал попытку закрепиться выше уровня в 2300 пунктов уровня РТС. Попытка, однако, оказалась неудачной: достигнув в начале торговой сессии отметки в 2312 пунктов, рынок скорректировался вниз под давлением негатива с зарубежных площадок.

По итогам торгов в среду индекс РТС составил 2296,56 пункта (+0,26%), индекс ММВБ - 1906,86 пункта (+0,95%).

Картина дня

Первая торговая сессия 2008 года на российских биржах стартовала оптимистично, чего мало кто ожидал. Действительно, трудно было предположить, что при обвальном снижении с начала года основных американских индексов российский рынок сможет открыться гэпом «вверх». Поводом для продаж на западе явилась публикация на прошлой неделе данных о росте безработицы в декабре до 5% — самого высокого уровня за последние два года. А также заключения экспертов о том, что большинство экономических показателей все более явно указывают на начало рецессии.

Тем не менее, российский рынок стартовал оптимистично, поскольку сырьевой фактор заставил западных инвесторов перекладываться в отдельные ADR на российские акции. В итоге Газпром в депозитарных расписках обогнал локальный рынок более чем на 4% за период с 28 декабря по 8 января. ADR на акции Сургутнефтегаза опередили цену закрытия прошлого года на 5%.

В лидерах роста были акции Татнефти (+4,5%), Сургутнефтегаза (+3,4%), Газпрома (+2,9%).

Хуже рынка выглядели бумаги "Норникеля" (-0,6%), "Роснефти" (-1,7%), Сбербанка России (-0,2%). Серьезнее всего потеряли акции ВТБ, поскольку кризис ликвидности заставляет западных инвесторов продавать банковские фишки, а ВТБ не повезло торговаться в ADR на лондонской бирже, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко.

Мировые рынки

Мировые фондовые площадки открыли текущий год как и прошлый - обвальным падением котировок. Результаты первых 10 дней нового года для многих бирж оказались печальными, при этом самые сильные потери понесли фондовые индексы США и Японии.

С начала года американские фондовые индексы не просто снизились, а обвалились. Причем падение индекса Dow Jones в пунктах оказалось рекордным с 1983 года. Всю прошлую неделю американский рынок терял позиции на фоне данных об увеличении безработицы в США до максимального за два года уровня. В понедельник индексы незначительно выросли, однако во вторник вновь снизились после выхода статистики по продажам домов, оказавшихся ниже прогнозов.

Европейские фондовые рынки по итогам торгов в среду падали из-за негативных новостей в секторе розничных продаж. Акции Marks & Spencer, крупнейшего розничного продавца одежды в Великобритании, рухнули на 19% после того как компания, сообщила о падении продаж впервые после  девяти кварталов непрерывного роста. После этого «просели» акции и других европейских розничных компаний. Кроме того, пессимизма инвесторам добавило решение Merrill Lynch понизить прогноз прибыли компании British Petroleum.
В итоге к закрытию торгов в среду британский индекс FTSE 100 упал на 1,32%, до 6272,70. Германский DAX Xetra 30 сократился на 0,86%, - до 7782,71, а французский CAC потерял 1,1%, закрывшись на отметке 5435,42 пункта.

Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 упал на 1,32%, - до 348,77. В целом в среду снизились 17 из 18 европейских рынков.

На американском рынке при этом в среду наметилась положительная коррекция после того, как компания Hewlett-Packard заявила о том, что замедление темпов экономического роста США не окажет негативного влияния на финансовые показатели компании, а крупнейший в США ипотечный банк Countrywide Financial Corp. заявил, что объем заимствований в декабре превзошел прогнозы.

Индексы

9 января

Изменение в %

8 января

DOW JONES IND AVG

12735,31

1,16

12589,07

S&P

1409,13

1,36

1390,19

NASDAQ

2474,55

1,39

2440,51

 
Прогноз

Большинство аналитиков полагает, что от начала года российскому рынку не следует ждать ни особенных успехов, ни провалов. Падение фондовых индексов США не должно сильно сказаться на наших акциях, тем более что на фоне негативной динамики западных площадок рынки развивающихся стран пока выглядят более привлекательными и могут стать "убежищем" для инвесторов.

Сейчас российский рынок еще во многом находится во власти спекулянтов. Ближе к середине января, когда на торговые площадки вернутся крупные игроки, станет более понятен общий настрой. А пока же рынку нужно время, чтобы "расторговаться".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase