Российский рынок: Под конец года "медведи" обыграли "быков"

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

В последнюю торговую сессию 2007 года российский рынок не поставил рекордов

Российский рынок в последнюю торговую сессию уходящего года, как и ожидалось, не  поставил рекордов роста. Накануне фондовые торги в США закрылись снижением основных индексов, азиатские рынки в пятницу также не продемонстрировали позитива. Так что инвесторы к закрытию торгового года предпочли зафиксировать прибыль. Вообще последняя неделя уходящего года на российском рынке акций прошла под знаком "медведей" - спекулянты закрывали позиции и распродавали бумаги из-за опасений снижения рынка в январе.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,97% до отметки 1888,86 пункта, индекс РТС потерял 0,04%, закрывшись на отметке 2290,51 пункта.

Картина дня

В пятницу российский рынок открылся падением  основных индексов на фоне негативного закрытия западных площадок. После чего наступила стагнация, прерванная только к концу дня сначала резким обвалом, а вслед за ним столь же резким ростом котировок. В итоге индекс РТС к концу торговой сессии практически восстановился на позициях закрытия четверга.

Большинство «голубых фишек» потеряли в цене больше 1%. Наибольшее снижение котировок акций наблюдалось по таким крупным компаниям как "Газпром"(-1,77%),, РАО ЕЭС (-1,6%)  и ВТБ(-1,11%), и «ЛУКОЙЛ» (-1,42%). Также существенно подешевели акции «Сбербанка» (-1,42%), «Сургутнефтегаза» (-1,19%) и «Норникеля» (-1,3%). При этом акции "Татнефти" подорожали на 0,58%.

Мировые рынки

Европейские фондовые индексы снижались в пятницу впервые за четыре дня, сообщило агентство Bloomberg. Темпы падения ускорились после выхода статистики по рынку жилья США, согласно которой продажи новостроек в Америке оказались в ноябре на 9% меньше показателя предыдущего месяца и упали до минимальной отметки за последние 12 лет.
Цены на недвижимость в Великобритании также снижается второй месяц подряд. Кроме того, розничные продажи в Европе падали третий месяц.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 упал на 0,32%, до 6476,90. Германский DAX Xetra 30 вырос на 0,36%, до 8067,32. Французский CAC 40 закрылся со снижением на 0,23 пункта на отметке 5627,25.
Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 0,70 пункта, или 0,19%, до 364,39. В целом, 6 из 18 европейских рынков в пятницу снизились.
Американские фондовые индексы в пятницу закрылись разнонаправлено на фоне негативных экономических данных. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос 0,1%, до 13365,87 пункта, а "высокотехнологичный" Nasdaq Composite сократился на 0,1%, и закрылся на отметке 2674,46 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом те же 0,1%, до отметки 1478,49 пункта.

Прогноз

Эксперты полагают, что следующий год российский рынок начнет с повышения котировок. И хотя ситуация на мировых фондовых площадках в связи с продолжающимся кризисом в США остается сложной, высокая ликвидность, которая ожидается на российском рынке в начале следующего года из-за притока средств иностранных инвесторов  на фоне ожиданий предвыборного ралли поддержит российский рынок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase