Российский рынок созрел для коррекции

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Индексы РТС и ММВБ в среду протестировали новые рекордные уровни, но не удержали достигнутой высоты

 Российский рынок акций в среду закрылся разнонаправленно. Индекс РТС незначительно подрос, индекс ММВБ упал. Однако оба индекса в течение торговой сессии зафиксировали исторические максимумы.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,55% – до отметки  1817,97 пункта. Индекс РТС повысился на 0,09% и составил 2143,69 пункта.

Картина дня
В среду российский рынок не смог определиться с направлением движения. В первой половине дня он отыгрывал позитивную динамику мировых фондовых площадок, а также улучшение ситуации с рублевой ликвидностью. В течение дня было зафиксировано максимальное значение индекса ММВБ за всю историю его расчета, которое составило 1839,03 пунктов. Индекс РТС также побил собственный рекорд, зафиксировав исторический максимум в 2153,44 пункта. Однако на достигнутых высотах рынок не удержался.

Торговые площадки Европы в среду открылись снижением, биржи США тоже начали торги в минусе. Соответственно, ко второй половине дня российские индексы также пошли вниз и к концу торговой сессии практически вернулись на стартовые позиции. Аналитики полагают, что инвесторы решили зафиксировать прибыль после значительного роста предыдущих дней.

Среди «голубых фишек» лидерами падения стали привелегированные акции Сургутнефтегаза (-4,04 %), Ростелекома (-1,98 %) и Сбербанка (-1,8 %).

Лидерами роста стали бумаги металлургического сектора «второго» эшелона, поддерживаемые западным спросом на европейских и азиатских площадках, благодаря которым индекс РТС смог удержаться в «зеленой зоне». Акции Северстали выросли на 4,06%, обновив исторические максимумы, акции ММК выросли на 2,95%.

Мировые рынки

В среду авропейские рынки акций немного подросли, поднявшись за последние две недели почти на 4%. Позитивная динамика бумаг добывающих компаний компенсировала снижение котировок банков, передает Reuters.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос к закрытию торгов на 0,12% до 1,589,53 пункта. Британский фондовый индекс FTSE поднялся на 0,27%, немецкий DAX – на 0,08%, однако французский CAC 40 снизился на 0,4%.

Рынки Америки в среду продемонстрировали разнонаправленное движение.

Фондовые индексы США

    
ИндексыЗначениеИзменение Значение
 за 10.10в %за 09.10
DOW JONES IND AVG14078.69-0.6114164.53
S&P1562.47-0.171565.15
NASDAQ2811.610.272803.91

Несмотря на данные из-за океана, в четверг азиатские рынки продолжили рост, причем южнокорейский, австралийский и сингапурский рынки вновь побили рекорды, сообщает агентство Reuters. Доллар стабилизировался относительно евро в свете надежд на новые снижения процентной ставки США до конца года.

Инвесторы ожидают отчета о решениях японского центробанка Bank of Japan. Банк Японии, как ожидается, оставит процентную ставку без изменений, поэтому интерес рынков будет сосредоточен на выступлении руководителя банка о состоянии экономики.

К 02:30 по Гринвичу индекс MSCI для акций азиатско-тихоокеанского региона за исключением Японии  вырос на 0,4%.

Прогноз

Аналитики продолжают настаивать на том, что многие росийские бумаги в настоящий момент перекуплены и замерли в ожидании коррекции.

В ближайшее время многое будет зависеть от отчетности американских компаний. Значимую поддержку рынку будут оказывать цены на нефть, которые поднялись выше $80 за баррель на прогнозах холодной зимы в США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase