Российский рынок связи ждет масштабная реформа

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Всем "дочкам" "Связьинвеста" рекомендуют объединиться в одну гигантскую компанию - "Ростелеком"

  Morgan Stanley, "Ренессанс капитал", "ВТБ капитал" и McKinsey, которым "Связьинвест" поручил выбрать оптимальный вариант реформы, выработали свою рекомендацию. Они предлагают объединить "дочки" "Связьинвеста" с "Ростелекомом", путем конвертации акций "дочек" в акции "Ростелекома", рассказали "Ведомостям" менеджеры двух инвестбанков. К такому варианту склоняется и сам "Связьинвест", утверждает близкий к холдингу источник.

Напомним, еще в мае правительственная комиссия в вопросе реорганизации "Связьинвеста" сказала, что самый привлекательный вариант реформы - это слияние "Ростелекома" и семи межрегиональных компаний (МРК), "дочек" "Связьинвеста". По сути, добиться этого можно двумя способами - либо "единовременного объединения ОАО "Ростелеком" и всех МРК", либо создать холдинговую компанию на базе "Ростелекома".

Переход на единую акцию

Главный минус холдинговой структуры - слабая управляемость, объясняет "Ведомостям" зампредседателя совета директоров "Связьинвеста", профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Вдобавок такая структура управления часто не учитывает интересы миноритариев и порождает конфликты между менеджерами материнской и дочерних компаний. "Дочкам" "Связьинвеста" лучше сразу перейти на единую акцию, резюмирует Родионов.

Если операторы "Связьинвеста" объединятся, то сэкономят на взаимных платежах, добавляет источник, близкий к холдингу. Сейчас "Ростелеком" платит МРК за прием и "приземление" междугородных звонков - в прошлом году он заплатил родственным компаниям 15,6 млрд руб., а от них получил лишь 2,7 млрд руб. МРК в свою очередь платят с этой выручки НДС, так что в случае объединения будет и налоговая экономия. Общий выигрыш за 2010-2012 гг. в случае перехода на единую акцию получается на $1 млрд больше, чем от создания на базе "Ростелекома" холдинга, оценивает близкий к "Связьинвесту" источник.

Однако, в случае конвертации акций МРК в бумаги "Ростелекома" кредиторы могут предъявить "дочкам" к досрочному погашению долги больше чем на $4 млрд, а миноритарии - потребовать выкупа их акций. Сейчас миноритарным акционерам принадлежит примерно по 62% уставного капитала МРК - по 49% голосующих и почти по 100% привилегированных. Совокупная стоимость этих пакетов в РТС составляла вчера $1,46 млрд. В "Ростелекоме" у миноритариев 10% обыкновенных и 100% привилегированных акций, которые вчера стоили $0,66 млрд.

И с кредиторами, и с миноритариями идут переговоры, от их результатов будет зависеть выбор окончательного варианта, говорит "Ведомостям" менеджер одного из банков-консультантов. Чтобы подстраховаться, "Связьинвест" уже сейчас ведет переговоры с государственными финансовыми институтами, рассказывал месяц назад "Ведомостям" гендиректор холдинга Евгений Юрченко. "Большие надежды", по его словам, "Связьинвест" возлагает на Связь-банк и Внешэкономбанк. Представители последних комментировать ситуацию вчера не стали.

Позаботились о миноритариях

Миноритарии предпочтут обменять доли в МРК на акции объединенной компании, сказал "Ведомостям" зампредседателя совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов, руководитель координационного совета при "Связьинвесте" по взаимодействию с миноритариями Олег Федоров. Вопрос лишь в коэффициентах обмена, добавляет он.

Также у миноритариев МРК будет возможность добиться выгодных для себя условий, ведь по закону акционеры утверждают реорганизацию общества большинством в 3/4 голосов, причем привилегированные акции тоже голосуют. Так что "Связьинвест" в любом случае не сможет провести это решение в одиночку, напоминают юристы, опрошенные "Ведомостями".

С другой стороны, миноритарным акционерам ждать большой премии к рынку тоже не стоит -  сейчас бумаги "Ростелекома" торгуются на рынке в три-четыре раза выше, чем акции МРК. Аналитики "Ведомостей" говорят, что даже если акции МРК будут обмениваться на акции "Ростелекома" по нынешним котировкам, доля государства в обыкновенных акциях "Ростелекома" размоется с 90% примерно до 60%. А с контролем государство не расстанется.

Теперь все в руках правительства. Окончательное решение о дальнейшем ходе реформы должно принять именно оно. "Связьинвест" представит предложения к сентябрю, обещает "Ведомостям" первый заместитель гендиректора холдинга Александр Провоторов. Представитель Минкомсвязи говорит, что, пока официального предложения "Связьинвеста" нет, комментировать нечего.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase