Российский рынок восстанавливает позиции

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В пятницу индекс РТС вновь преодолел рубеж в 2000 пунктов

В пятницу на рынке акций росли бумаги "Норильского никеля" и "Полюс Золото", а акции Сбербанка России упали после публикации слабого отчета за 9 месяцев 2007 года по МСФО. Однако аналитики полагают, что для поддержания позитивной динамики, очевидно, требуется новая порция позитива с мировых рынков. По итогам торгов в пятницу на биржах ММВБ и РТС прирост стоимости большинства ликвидных акций составил от 0,1% до 7,9%, индекс РТС поднялся до 2033,09 пункта (+2,26%), индекс ММВБ - до 1705,2 пункта (+2,6%).

Картина дня

По мнению начальника управления рынка акций Банка Москвы Владимира Веденеева, отскок на мировых торговых площадках, вызванный ожиданиями того, что американской экономике все же удастся избежать рецессии, в пятницу нашел отражение и в динамике российских акций.

Акции "Полюс Золото" подорожали на ММВБ на 6,1% - до 1301,99 рубля за штуку, что является максимумом с середины апреля прошлого года. Другими словами, бумаги "Полюса" отыграли январское падение. Бумаги "Норильского никеля" выросли в РТС на 7,9% (до $243,9), на ММВБ - на 6,4% (до 5958 рублей). Также повысился курс бумаг компаний "Газпром" (+2,9%, до 316,23 рубля), "Роснефть" (+1,4%), "Татнефть" (+5%), "Сургутнефтегаз" (+6,2%), "ЛУКОЙЛ" (+4,7%), РАО "ЕЭС России" (+0,6%), "Ростелеком" (+0,1%).

Лидерами роста на ММВБ выступили акции "Газпром нефти" (+5,3% на ММВБ), в РТС - бумаги "Сургутнефтегаза" (+5,3%), "Норникеля" (+5,3%).

Акции "Газпром нефти" выросли на 5,8%. Позитивом для акций компании стало подписание в пятницу соглашения между Россией и Сербией об условиях приобретения "Газпром нефтью" акций сербской Naftna Industrija Srbije (NIS), составляющих 51% уставного капитала.

Акции Сбербанка России на ММВБ подешевели за день до 94,3 рубля за штуку (-2,3%), в РТС - до $3,85 за штуку (-2,5%). Причиной стал слабый отчет банка за 9 месяцев по МСФО.

В мире Внешний фон в пятницу оставался позитивным: выросли Азия и Европа (на 1,4-2,5%). Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин отмечает, что торги на европейских площадках начались с гэпа вверх на фоне весьма позитивных новостей из "очага мирового кризиса". Американский Конгресс и Белый дом согласовали ряд мер по стимулированию американской экономики, включающих в себя льготы по налогам и другие меры объемом около $150 млрд. Такие меры, безусловно, конструктивны, поскольку облегчат долговую нагрузку ипотечным заемщикам и поддержат тем самым потребительский спрос, ведь на этот сектор приходится 70% ВВП США.

На этом фоне приободрился весь европейский рынок. Рост возглавили сырьевые компании. Новости о мерах поддержки американской экономики ослабили ожидания глобального сокращения спроса на сырье.

Однако по итогам торговой сессии европейские рынки акций снизились из-за падения акций бельгийско-голландской финансовой группы Fortis, в то время как акции технологических компаний демонстрировали повышение.

Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 к завершению торгов снизился на 0,05% до 1329,77 пункта после роста на 2,1% накануне.

Положительное влияние на рынки оказал технологический сектор, индекс которого поднялся на 1,82% благодаря бумагам производителей мобильных телефонов. Акции шведской компании Ericsson подорожали на 4,5%, акции финской Nokia выросли на 1,94%.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,12%, немецкий индекс DAX опустился на 0,06%, а французский CAC 40 - на 0,76%, передает Reuters.

На Уолл-стрит в конце недели произошло резкое падение после очередного объявления ФРС об агрессивных действиях, направленных на предотвращение экономического спада. Решение ФРС вызвало кратковременное воодушевление на рынках в среду и четверг, но этот рост не смог продержаться до пятницы. По мнению аналитиков, рынки снова оказались под влиянием страхов воздействия ипотечного кризиса на экономику. Инвесторы все еще ожидают дурных новостей о состоянии экономики, сообщает Wall Street Journal. Кроме того, в этот четверг ожидается объявление данных о занятости и о ВВП за четвертый квартал в США, а в среду, как ожидают многие инвесторы, ФРС после двухдневного совещания может объявить об очередном снижении процентной ставки. В лучшем случае, как считают на Уолл-стрит, она будет снижена до 3%.

Фондовые индексы США


Индексы

Значение за 25.01

Изменение в %

Значение за 24.01

DOW JONES IND AVG

12207.17

-1.38

12378.61

S&P

1330.61

-1.59

1352.07

NASDAQ

2326.2

-1.47

2360.9


На утренних торгах в понедельник 28 января азиатские рынки резко пошли вниз, отреагировав на спад, случившийся на Уолл-стрит в конце прошлой недели, сообщает MarketWatch (см. доп. материал).

Прогноз

Аналитики банка Москвы считают, что за последние две торговые сессии российский рынок показал неплохой отскок, однако для поддержания позитивной динамики, очевидно, требуется новая порция позитива с мировых рынков. Однако, учитывая последние тенденции, российский рынок скорее всего начнет неделю с нового падения вслед за Америкой и Азией.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase