Российский самолет Sukhoi SuperJet 100 улетит в Армению

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Сухой" впервые выходит на рынок СНГ со своим Sukhoi SuperJet 100

"Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), которые создают в России единственный перспективный гражданский самолет - Sukhoi SuperJet 100, выходят на рынок СНГ. Сегодня ГСС в Ереване подписывает твердый контракт с национальным перевозчиком Армении «Армавиа». Договор предусматривает покупку двух российских самолетов, и опцион еще на столько же. Сумма сделки может составить $108 млн по каталожной цене.

Два самолета должны улететь в Армению в конце 2008 года. Об этом сообщила "Ведомостям" представитель ГСС Ольга Каюкова.

Заказ "Армавиа" нельзя назвать большим для ГСС: он не сопоставим по суммам контрактов между тем же "Аэрофлотом" и Boeing (22 лайнера за $3,6 млрд по ценам каталога) или между S7 и Airbus ( 25 лайнеров за $1,6 млрд). Однако он очень важен для "Сухого" с точки зрения продвижения на новый рынок SuperJet 100 - практически единственной перспективной разработки российского гражданского авиапрома.

Через две недели состоится выкатка первого Sukhoi SuperJet 100 в Комсомольске-на-Амуре. И хотя в портфеле российского авиастроителя уже набралось 71 твердый заказ и 39 опционов (без заказа "Армавиа"), большинство покупателей являются российскими авиакомпаниями. Заказ от перевозчика Армении открывает ГСС выход на новые рынки - стран СНГ.

Международное признание

До этого контракта, Sukhoi SuperJet-100 заказывали в основном государственные компании, в частности "Аэрофлот", "ДальАвиа", "Финансово-лизинговая компания", Борис Абрамович, гендиректор "КрасЭйр" (входит в AiRUnion) вынужден был заключить контракт с ГСС на 15 самолетов Sukhoi SuperJet-100 в ответ на любезность Владимира Путина. Президент одобрил своим указом создание первого частного авиаперевозчика в России - альянс AiRUnion.

Впервые контракт с западной компанией "Гражданские самолеты Сухого" заключили в июне на авиасалоне в Ле Бурже. Небольшой итальянский перевозчик Itali решил приобрести 10 российских самолетов Sukhoi SuperJet 100 с конфигурацией увеличенной дальности, рассчитанных на перевозку 98 пассажиров. Общая стоимость заказа - $283 млн. Предполагается также опцион на 10 лайнеров. Итальянский перевозчик стал первым независимым покупателем российских гражданских самолетов "Сухого". Заодно "самолет SuperJet получил международное признание самой требовательной аудитории - среди европейских авиакомпаний", - говорил тогда президент компании "Гражданские самолеты "Сухого" Виктор Субботин. Контракт с "Армавиа" - второй по значимости заказ после имиджевой сделки с Itali.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase