Российский сектор услуг в октябре достиг годового пика

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Этот сектор экономики встал на путь восстановления, говорят эксперты

В октябре в России деловая активность в секторе услуг росла третий месяц подряд. Индекс деловой активности в этом секторе достиг в октябре 54,3 пункта, что стало максимумом с сентября прошлого года, передает Bloomberg. В тоже время значение индекса остается меньше среднего уровня  в долгосрочном периоде. Аналитики считают, что этот сектор российской экономики уже начал восстанавливаться. Промышленность пока отстает. 

Индекс деловой активности (PMI)  в секторе услуг по итогам октября составил 54,3 пункта, что стало наивысшим значением с сентября 2008 года, говорится в сообщении VTB Capital. В сентябре 2009 года индекс составлял 53 пункта.

Сектор услуг составляет приблизительно 40% российской экономики. Индекс PMI рассчитывается по результатам ежемесячного опроса около 300 компаний российского сектора услуг (начиная с банков и заканчивая телекоммуникациями). Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности по сравнению с предыдущим месяцем, ниже - о спаде.

К настоящему моменту рост индекса наблюдается уже третий месяц подряд. "Повышению деловой активности способствовал рост новых заказов и расширение клиентской базы во всех сегментах сектора, за исключением транспортных и складских услуг», - отмечает аналитик VTB Capital Светлана Асланова.

На общем фоне роста деловой активности в секторе услуг замедлилось сокращение числа занятых в российском секторе услуг. В октябре темпы падения существенно замедлились и стали самыми низкими за год, но переломить тенденцию пока не удается - по этому показателю субиндекс хоть и вырос, но остался ниже отметки в 50 пунктов.
В условиях кризиса обострилась конкуренция, многие перезаключали договора с контрагентами на более выгодных условиях. В результате субиндекс отпускных цен упал ниже отметки в 50 пунктов, достигнув рекордно низкого уровня. В целом, замедлились темпы роста расходов компаний (за исключением топлива).

"Мы оцениваем ситуацию в сфере услуг со сдержанным оптимизмом и полагаем, что этот сектор российской экономики встал на путь восстановления", - говорит Асланова.

Участники опроса VTB сообщили о самой сильной степени оптимизма с декабря 2006 года. Так, более половины из них ожидают роста активности в последующие 12 месяцев и лишь 5% - замедления.

Потребительская уверенность в России также постепенно укрепляется. Розничные продажи в сентябре выросли еще на 0,3% по сравнению с августом,  когда розница выросла на 1,8%. Согласно прогнозу Renaissance Capital в следующем году розничные продажи вырастут на 5,3%, что позволит населению увеличить расходы на продукты и другие товары.  Крупные ритейлеры заявляют об открытии новых магазинов, в частности продавец электроники и бытовой техники "М.Видео" планирует открыть 10 - 20 магазинов в 2010 году, а сеть продовольственных магазинов "Дикси"  намерена открыть 65 - 70 супермаркетов в этом году и порядка 100 - в следующем.

Промышленность радует меньше

Но если в секторе услуг и наметилось некое восстановление, то в промышленности деловой климат в октябре ухудшился. Если сентябрь в отношении спада промышленного производства обнадежил - по данным Росстата, за сентябрь промпроизводство сократилось на 9,5% в годовом исчислении (еще в августе - 12,6%), то четвертый квартал начался для этого сектора не так обнадеживающе.

Согласно опубликованному VTB Capital несколькими днями ранее обзоре деловой активности в российском промсекторе, значение индекса в октябре упало до 49,6 пунктов (с сентябрьского значения в 52 пункта). Это стало первым месячным снижением с рекордного падения до 33,8 пунктов в декабре 2008 года. По мнению экспертов VTB Capital, причиной падения индекса стали разовые негативные факторы, зафиксированные в ряде отраслей.

В частности, сокращение рабочих мест в промсекторе в октябре происходило более быстрыми темпами, чем в сентябре. Продолжился рост издержек, связанный с повышением цен на металлы, электроэнергию и нефтепродукты. Источником ослабления был также экспорт, поскольку объемы новых заказов от иностранных клиентов падают уже на протяжении года. Темпы роста объемов производства, новых заказов и закупочной активности замедлились по сравнению с предыдущим месяцем, но в целом, несмотря на значительное снижение основного индекса, индексам объема производства и новых заказов удалось задержаться выше 50 пунктов.

По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, уже можно с уверенностью говорить о тенденции восстановления экономики. "В секторе услуг наблюдается прогнозируемое оживление. Промпроизводство в сентябре показало достаточно серьезный рост. Опережающие индикаторы состояния экономики говорят,  что тенденция к росту экономики остается, вопрос лишь в том, насколько быстро и активно это будет происходить", - сказал RB.ru эксперт.   

По официальному прогнозу правительства, российская экономика сократится в 2009 году на 8,5%, а в 2010 году ожидается рост на 1,6%. Минэкономразвития допускает, что в этому году снижение будет меньше 8%, а в следующем году рост может превысить 2%. Аналитики прогнозируют падение ВВП по итогам текущего года на 7,1%, а в 2010 году ждут роста ВВП на уровне 2,5%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase