Российский сотовый рынок потерял привлекательность

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Россия опустилась с пятого на десятое место в рейтинге самых привлекательных сотовых рынков мира

Российский рынок в этом году оказался лишь на 10-м месте в рейтинге рынков сотовой связи с самой высокой инвестиционной привлекательностью. Это на пять позиций ниже, чем полгода назад.

Рейтинг инвестиционной привлекательности составляется российской компанией Altimo – телекоммуникационным подразделением "Альфа-групп" – совместно с экспертами Университета Кембриджа, Лондонской бизнес-школы и Российской экономической школы. Опираясь на данные операторов, Всемирного банка и оценки Wireless Intelligence, Altimo оценивает рынки по шести критериям: траты населения на связь, маржа EBITDA местных операторов, темп роста уровня проникновения за год, отношение капзатрат к выручке, число жителей и ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

Россия близка к насыщению

Согласно первому индексу, составленному весной этого года, российский сотовый рынок оказался пятым по привлекательности сотовым рынком мира. Кроме России в рейтинг попали еще семь государств из Южной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Пакистан) и два государства из СНГ – Украина (7-е) и Узбекистан (9-е).

В новом рейтинге Россия опустилась до 10-го места, которое делит с Пакистаном и Алжиром. В Altimo считают, что отечественный рынок, где sim-карт уже больше, чем жителей, близок к насыщению. Похожая ситуация и на Украине, которая в последний индекс не попала вовсе.

Новые лидеры

От предыдущего новый рейтинг отличается и тройкой лидеров. Если в прошлый раз самыми привлекательными рынками сотовой связи были признаны Бангладеш, Китай и Индия, то в этот раз их сменили Филиппины, Индонезия и Вьетнам. Как объяснили в Altimo, изменения в списке связаны с усилением конкуренции в Индии, а также тем, что при составлении прошлого рейтинга отсутствовали точные данные по Вьетнаму.

Самым перспективным рынком Западной Европы оказалась Италия (№ 13). Из стран СНГ, кроме России, в список попали Казахстан (7-е место) и Узбекистан (8-е место). Кроме того, в десятку самых привлекательных рынок попали: Китай (4), Бангладеш (5), Шри-Ланка (6), Индия (6) и Египет (9).

Курс на Африку

По данным исследования, страны Южной и Юго-Восточной Азии будут оставаться наиболее перспективными регионами для инвестиций в ближайшие три года. Однако уже в 2010-2011 гг. на первые позиции выйдет Африка, в которую будет инвестироваться существенное количество средств. Ключевыми направлениями инвестиций станут Алжир, Ангола и Тунис, где проникновение сотовой связи уже сейчас составляет 15-30%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase