Российско-украинский меморандум-2008 по газу утратил силу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Положения меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между правительствами России и Украины от октября 2008 года утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров, заявил Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко в понедельник.

2 октября 2008 года в Москве премьеры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен быть основой для подписания соглашения на поставки и транзит газа в 2009 году. Из-за позиции украинской стороны, соглашение до сих пор не подписано.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в телефонном разговоре в понедельник президенты России и Украины договорились дать поручения правительствам и газовым компаниям двух стран об активизации переговоров по продаже российского газа Украине на текущий год. Со стороны президента России также было обращено внимание на необходимость полного расчета украинской стороны перед ОАО "Газпром" за газ, поставленный в 2008 году и противоправно присвоенный в 2009 году, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase