Российское будущее зависит от Норвегии

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Норвежцы научат Россию, как и куда вкладывать «нефтяные доллары»

Российское правительство использует норвежский опыт вкладывания "нефтедолларов" в фонд будущих поколений. Неделю назад президент Путин предложил инвестировать средства фонда в российские компании.

Однако министр финансов Алексей Кудрин предложил иной вариант решения этой проблемы. Кудрин заявил, что "Россия намерена ориентироваться на опыт норвежских коллег в части инвестирования средств, поступающих из нефтегазового сектора, в фонд национального благосостояния".

Министр имеет в виду опыт накопления денежных средств в Глобальном Пенсионном фонде Норвегии (до 2006 года он назывался Нефтяным фондом Норвегии). На сегодняшний день объем норвежского фонда составляет 323.3 млрд долларов, а к 2009 году эта сумма достигнет 500 млрд долл. Это самый крупный пенсионный фонд в Европе.

Министр финансов Норвегии Кристин Халвушен в интервью Интерфаксу рассказала, что Норвегия в настоящее время инвестирует во все страны мира, за исключением Мьянмы (Бирмы), в которой существуют проблемы с правами человека. В частности, по данным Центрального банка Норвегии в 2006 году вложения Глобального пенсионного фонда Норвегии в российские активы составили 972,6 млн долл. Наибольший объем средств фонда - 486,4 млн - инвестирован в гособлигации РФ. Из корпоративных облигаций наиболее привлекательными для норвежского фонда оказались бумаги ОАО "Газпром", в них инвестировано 238,5 млн долл.

"Норвежский опыт интересен тем, что деньги вкладываются в большой спектр ценных бумаг и валют, причем за рубежом", - комментирует главный экономист корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Зарубежные вложения показывают хорошую доходность на фоне относительно низкого уровня риска. Что наиболее приемлемо для денег, которые правительство пытается накопить для будущих поколений, - подчеркнул он.

По словам аналитиков, средства резервного фонда будут практически неприкосновенными. Расходовать их можно будет только в одном случае: если правительство не сможет выполнять свои обязательства по причине резкого падения доходов в результате снижения цен на нефть.

Правительство планирует, что именно из денег Фонда благосостояния будет финансироваться программа добровольного накопительного пенсионного страхования, а также государственные образовательные проекты. Но пока все вопросы находятся на стадии проработки.

Однако существенного расхода денег фондов в ближайшие три года не ожидается. "Во-первых, у нас нет структур внутри экономики, которые могли бы эффективно этими деньгами распорядиться, - поясняет Владимир Тихомиров. - Во-вторых, решения о расходовании денег так или иначе принимается на бюрократическом уровне. Учитывая качество нашей бюрократии и ее коррупционность, можно говорить о том, что большая часть средств неизбежно была бы попросту разворована".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase