Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российское эмбарго на зерно вызывает негодование в портах

Архив rb.ru

Зерновой терминал в Новороссийске встал, пока никого не уволили, но все может измениться

Российское эмбарго на зерно вызывает негодование в портах
Эмбарго на вывоз российского зерна, действие которого началось со вчерашнего дня, ставит под угрозу репутацию России как мирового поставщика, пишет иностранная пресса.

В центре внимания иностранных СМИ, описывающих ситуацию в России с началом действия запрета на экспорт зерна, связанным со снижением урожая из-за засухи и пожаров, оказался Новороссийск. Из этого портового города на Черном море обычно осуществляются экспортные поставки пшеницы. Однако в воскресенье, когда вывоз зерна официально прекратился, там наступила тишина, пишет Wall Street Journal.

Пока никто из сотрудников Новороссийского зернового терминала, пишет Financial Times, не был уволен, но если эмбарго затянется, оно может вызвать проблемы для города, который живет за счет порта.

Генеральный директор Новороссийского зернового терминала Михаил Петренко, пишет FT, пытается смягчить остроту проблемы, говоря, что это была "неизбежная и временная мера" для сохранения запасов зерна после нынешнего плохого урожая в России.

Однако предпринимательница Елена, отказавшаяся назвать газете свою фамилию, сказала, что этот запрет вызвал панику. "Последствия этого непредсказуемы, за исключением того, что стоимость продуктов вырастет", - говорит она.

Аналитики, пишет FT, говорят, что эмбарго вызвало недовольство торговцев и портов, которые неплохо зарабатывали в предыдущие два года высоких урожаев. "Все работало как швейцарские часы, а потом вдруг в одну минуту остановилось по чьему-то распоряжению", - говорит директор Института сельскохозяйственных маркетинговых исследований Дмитрий Рылко.

Эмбарго на вывоз зерна, введенное в тот момент, когда  Россия была близка к статусу мировой зерновой державы, вызвало всплеск цен на пшеницу на мировом рынке и вызвало сомнения в надежности России как поставщика, пишет британская газета. Более того, российские власти усиливают неопределенность ситуации, предупреждая, что эмбарго может быть продлено на более длительный период, чем объявленный срок до конца года, в случае если урожай окажется ниже ожидаемого, а продолжающаяся засуха помешает посеву озимых сортов.

В России запрет пока не принес нужных результатов - цены на основные продовольственные товары выросли, провоцируя обвинения в адрес фермеров в том, что они придерживают зерно. Стоимость муки и злаков в России в июле выросла на 9%, вдвое превысив прогнозы по инфляции.

Рост цен на продукты  - неудачный поворот событий для правительства, которое делало ставку на падение инфляции для повышения своей популярности на волне выхода России из худшего экономического кризиса за десять лет.

Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе распорядился о контроле со стороны правоохранительных органов за необоснованными повышениями цен на основные продовольственные товары, такие как молоко и хлеб.

Игорь Артемьев глава Федеральной антимонопольной службы, сравнивает нынешнюю ситуацию на зерновом рынке с ситуацией в дореволюционной России 1917-го года и говорит, что современная Россия точно также нуждается в альтернативе торговле зерном. Если засуха затянется, отразившись на урожаях будущего года, то России придется закупать зерно.

По словам Петренко, терминалы Новороссийска можно переоборудовать под импорт в случае необходимости. "Это можно будет сделать, но мы пока об этом не думали, - говорит он. - У России огромные потенциалы в качестве поставщика зерна".

Тем временем, как пишет WSJ, импортеры зерна уже озаботились поисками новых поставщиков. Зерно из терминалов Новороссийска могло бы отправиться в  Египет, Турцию, Пакистан, Азербайджан или любую из многочисленных стран, которые в прошлом году были крупными импортерами России. Теперь всеем им придется искать альтернативные источники, что может усложниться последствиями российского эмбарго для мирового рынка зерна.

В прошлом году, по данным Международного зернового совета,  Россия занимала третье место среди мировых экспортеров пшеницы, отправив за границу 18,3 млн тонн. Объявленное в этом месяце эмбарго вызвало шок на мировых рынках.

Проблема для тех стран, которые планировали покупать пшеницу у России, в том, что другие соседние экспортеры, в частности, Казахстан и Украина, не могут считаться надежными заменами. По мнению аналитической компании UkrAgroConsult, Казахстан, входящий в таможенный союз с Россией, может ввести запрет на экспорт и перенаправить свою пшеницу в Россию. Казахстан, правда, утверждает, что у них нет таких планов.

Украина же, которая занимает пятое место среди мировых экспортеров пшеницы, на прошлой неделе ввела квоты на экспорт зерна в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В результате Египет, которые в последние пять лет покупал дешевую пшеницу в России, готов переключиться на другие рынки, где это будет обходиться дороже.

На прошлой неделе представитель Департамента сельского хозяйства США сообщил, что египетское правительство связывалось с ними для получения информации о возможных поставках. Таким образом, ключевой вопрос, пишет WSJ, в том, как долго продлиться дефицит в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter