Архив rb.ru

Российское гей-сообщество празднует победу над Лужковым

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Сегодня Страсбург признал незаконным разгоны гей-парадов в Москве

Российское гей-сообщество празднует победу над Лужковым
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал сегодня незаконным запрет московских властей и лично Юрия Лужкова на проведение гей-парадов в Москве в течение трех лет. Суд потребовал выплатить компенсацию одному из лидеров российского гей-движения Николаю Алексееву, подавшему судебный иск, в размере 30 тыс. евро. Алексеев называет решение Страсбурга историческим. По его мнению, теперь российские власти должны разрешить гей-парады по всей стране и даже внести изменения в законодательство РФ.

Лидер российского гей-движения Николай Алексеев от себя лично подал иск в Страсбургский суд, в котором жаловался на запрещение проведения гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008-м годах. Алексеев указывал на нарушение статей 11 (право на свободу собраний), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам человека. Страсбургский суд удовлетворил жалобу лидера российского гей-движения по всем этим пунктам. Суд постановил, что Россия должна выплатить Алексееву (истцу) 12 тыс. евро за нанесенный моральный ущерб, а также компенсировать 17,5 тыс. евро за судебные издержки.

Организаторы гей-парадов всегда в соответствии с законом подавали в мэрию Москвы уведомления о желании провести акции, обещая сотрудничать с правоохранительными органами и соблюдать правила проведения подобных акций. Целью проведения гей-парадов было привлечение внимания общественности к проблеме дискриминации представителей сексуальных меньшинств, как говорится в исковом заявлении Алексеева. Однако столичные власти каждый раз отказывали в проведении акций. В мэрии объясняли свое решение тем, что она должна охранять общественный порядок, здоровье, нравственность, права и свободы других людей и предотвращать беспорядки.

Однако европейский суд по правам человека счел опасения московских властей не достаточным основанием для отказа проведения шествия гомосексуалистов. Городские власти должны были разрешить акцию и обеспечить безопасность проведения шествия. Запрет же на проведение мероприятия нарушает конституционные права гей-сообщества. Главной причиной запрета гей-парада, как решил суд, было неодобрение этих акций лично мэром Москвы Юрием Лужковым. Поэтому суд счел это дискриминацией истца по сексуальной ориентации.

Вердикт европейского суда вступает в силу через три месяца, в течение которых стороны могут его обжаловать в Большой палате. Однако гей-движение уверено, что даже при обжаловании этого решения, европейский суд вряд ли его изменит. Во-первых, судьи были единогласны при вынесении вердикта, во-вторых, ранее они уже отказали в передаче в Большую Палату аналогичного дела по запрету гей-парада в Варшаве, пишет в своем ЖЖ Николай Алексеев.

День освобождения сексуальных меньшинств

Алексеев называет это решение европейского суда историческим. Это первый вердикт, в котором европейский суд признал факт нарушения прав гомосексуалистов в России, пишет Алексеев. «Решение судей ознаменовало первое судебное поражение отрешенного от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, на протяжении пяти лет лично запрещавшего публичные мероприятия Московских гей-прайдов и называвшего гей-парады «сатанинскими действами», а геев «оружием массового поражения», «гомиками» и лицами, ответственными за распространение ВИЧ/СПИДа в столице», - говорится в блоге

Теперь Алексеев намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ бывшего мэра Лужкова и ряда чиновников московского правительства и префектуры ЦАО столицы за воспрепятствование проведению публичных мероприятий. Кроме того, через Квалификационную коллегию судей он намерен добиваться отстранения от судейской практики тех судей, которые ответственны за вынесение неправосудных решений, признававших законными запреты акций гей-сообщества. «Мы также обратимся к властям Европейского Союза с просьбой закрыть въезд в страны ЕС г-на Лужкова, ряда московских чиновников и судей», - заявил организатор гей-прайдов.

Гей-сообщество провозгласило 21 октября как День освобождения ЛГБТ-сообщества России и намерено ежегодно отмечать этот праздник публичными акциями.

Геи надеяться на диалог с Собяниным

Впрочем, «только решением суда, даже если это Европейский суд по правам человека, в России изменить отношение общества и государства к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам невозможно», - убежден председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков (цитата по РСН). Поэтому гей-сообществу предстоит продолжить борьбу за нормализацию общественного мнения и за права человека вне зависимости от его сексуальной ориентации, заявил Кочетков. Николай Алексеев намерен потратить деньги, выплаченные по суду, на проведение грандиозного шестого гей-парада в Москве в мае 2011 года. Он надеется, что утвержденный сегодня новый мэр Москвы Сергей Собянин сможет пойти на конструктивный диалог с гей-сообществом. По крайней мере, после вынесенного решения Страсбургского суда Собянин не сможет запретить гей-парад в 2011-м, считает лидер движения.

Гей-сообщество также рассчитывает на то, что после решения Страсбурга, России придется внести изменения в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», либо в Гражданский процессуальный кодекс. Алексеев оперирует решением европейского суда, в котором тот указывает на то, что у организаторов шествия гомосексуалистов не было достаточно времени, чтобы после отказа в проведении мероприятия добиться разрешения акции через суд. Согласно действующему законодательству, уведомление о мероприятии может быть подано лишь в период от 15 до 10 дней до даты акции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase