Российское гей-сообщество празднует победу над Лужковым

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сегодня Страсбург признал незаконным разгоны гей-парадов в Москве

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал сегодня незаконным запрет московских властей и лично Юрия Лужкова на проведение гей-парадов в Москве в течение трех лет. Суд потребовал выплатить компенсацию одному из лидеров российского гей-движения Николаю Алексееву, подавшему судебный иск, в размере 30 тыс. евро. Алексеев называет решение Страсбурга историческим. По его мнению, теперь российские власти должны разрешить гей-парады по всей стране и даже внести изменения в законодательство РФ.

Лидер российского гей-движения Николай Алексеев от себя лично подал иск в Страсбургский суд, в котором жаловался на запрещение проведения гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008-м годах. Алексеев указывал на нарушение статей 11 (право на свободу собраний), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам человека. Страсбургский суд удовлетворил жалобу лидера российского гей-движения по всем этим пунктам. Суд постановил, что Россия должна выплатить Алексееву (истцу) 12 тыс. евро за нанесенный моральный ущерб, а также компенсировать 17,5 тыс. евро за судебные издержки.

Организаторы гей-парадов всегда в соответствии с законом подавали в мэрию Москвы уведомления о желании провести акции, обещая сотрудничать с правоохранительными органами и соблюдать правила проведения подобных акций. Целью проведения гей-парадов было привлечение внимания общественности к проблеме дискриминации представителей сексуальных меньшинств, как говорится в исковом заявлении Алексеева. Однако столичные власти каждый раз отказывали в проведении акций. В мэрии объясняли свое решение тем, что она должна охранять общественный порядок, здоровье, нравственность, права и свободы других людей и предотвращать беспорядки.

Однако европейский суд по правам человека счел опасения московских властей не достаточным основанием для отказа проведения шествия гомосексуалистов. Городские власти должны были разрешить акцию и обеспечить безопасность проведения шествия. Запрет же на проведение мероприятия нарушает конституционные права гей-сообщества. Главной причиной запрета гей-парада, как решил суд, было неодобрение этих акций лично мэром Москвы Юрием Лужковым. Поэтому суд счел это дискриминацией истца по сексуальной ориентации.

Вердикт европейского суда вступает в силу через три месяца, в течение которых стороны могут его обжаловать в Большой палате. Однако гей-движение уверено, что даже при обжаловании этого решения, европейский суд вряд ли его изменит. Во-первых, судьи были единогласны при вынесении вердикта, во-вторых, ранее они уже отказали в передаче в Большую Палату аналогичного дела по запрету гей-парада в Варшаве, пишет в своем ЖЖ Николай Алексеев.

День освобождения сексуальных меньшинств

Алексеев называет это решение европейского суда историческим. Это первый вердикт, в котором европейский суд признал факт нарушения прав гомосексуалистов в России, пишет Алексеев. «Решение судей ознаменовало первое судебное поражение отрешенного от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, на протяжении пяти лет лично запрещавшего публичные мероприятия Московских гей-прайдов и называвшего гей-парады «сатанинскими действами», а геев «оружием массового поражения», «гомиками» и лицами, ответственными за распространение ВИЧ/СПИДа в столице», - говорится в блоге

Теперь Алексеев намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ бывшего мэра Лужкова и ряда чиновников московского правительства и префектуры ЦАО столицы за воспрепятствование проведению публичных мероприятий. Кроме того, через Квалификационную коллегию судей он намерен добиваться отстранения от судейской практики тех судей, которые ответственны за вынесение неправосудных решений, признававших законными запреты акций гей-сообщества. «Мы также обратимся к властям Европейского Союза с просьбой закрыть въезд в страны ЕС г-на Лужкова, ряда московских чиновников и судей», - заявил организатор гей-прайдов.

Гей-сообщество провозгласило 21 октября как День освобождения ЛГБТ-сообщества России и намерено ежегодно отмечать этот праздник публичными акциями.

Геи надеяться на диалог с Собяниным

Впрочем, «только решением суда, даже если это Европейский суд по правам человека, в России изменить отношение общества и государства к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам невозможно», - убежден председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков (цитата по РСН). Поэтому гей-сообществу предстоит продолжить борьбу за нормализацию общественного мнения и за права человека вне зависимости от его сексуальной ориентации, заявил Кочетков. Николай Алексеев намерен потратить деньги, выплаченные по суду, на проведение грандиозного шестого гей-парада в Москве в мае 2011 года. Он надеется, что утвержденный сегодня новый мэр Москвы Сергей Собянин сможет пойти на конструктивный диалог с гей-сообществом. По крайней мере, после вынесенного решения Страсбургского суда Собянин не сможет запретить гей-парад в 2011-м, считает лидер движения.

Гей-сообщество также рассчитывает на то, что после решения Страсбурга, России придется внести изменения в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», либо в Гражданский процессуальный кодекс. Алексеев оперирует решением европейского суда, в котором тот указывает на то, что у организаторов шествия гомосексуалистов не было достаточно времени, чтобы после отказа в проведении мероприятия добиться разрешения акции через суд. Согласно действующему законодательству, уведомление о мероприятии может быть подано лишь в период от 15 до 10 дней до даты акции.


Комментарии

  • Сергей Камышников 22:54, 23.10.2010
    0
    Кому они нужны эти митинги? Женоподобные мальчики и травести это смех, да и только. Зачем их выставлять напоказ? А Алексеева препреждали, что у нас в стране другой менталитет, люди не поймут, так как живут не своей полноценной жизнью, а следят за соседом и ревностно блюдят... справедливость и нравственность в полукриминальной, полной циничных людей стране. Своим порадом он вызывет только ненависть людей с неустойчивой психикой, или больным чувством нравственности, или просто обозленных и уставших о жизни. Тем более Москва не южный город... Люди суровые и обозленные... ) Почему именно Москва выбрана - это же культурный символ страны. В какй еще стране проводят гей-парады в столице? Москва - Это не курорт. Вот в Сочи в самый раз. Там отдыхающие люди, которые хотят потешится и развлечься. А Москва - деловой город, зачем ей репутация города - развлечений? На мой взгляд, вполне логично, если мэр вежливо откажет в проведении парада, с изложением причин. Но сказать нужно так, чтобы проявление настойчивости со стороны организатора, являлось бы покушение на деловую репутацию города и культурную столицу с богатейшейшими нац. традициями. А настойчивость Алексеева по отношению к Москве просто не понятно. Проводи митинг в другом городе - зачем в Москву лезешь? А если там мало народу, так зачем тогда вообще парад?
  • Сергей Камышников Сергей Камышников 16:34, 24.10.2010
    0
    Если сравнять гей-парад равен день десантников. То двойной цинизм - то что в столице и то что это русская армия. Десантники - это геи (таков подтекст), так как даже гуляют и празднуют в один день. Из года год - это приведет к объединению этих двух понятий, и результат станет полностью противоположным: как бы деснтники не превратились в латентных геев )))
  • Александр П. 04:36, 25.10.2010
    0
    Идиотизм какой-то, - пускать на улицы толпу извращенцев. Пусть творят что хотят, только зачем на показ все это выставлять??? Думаю бОльшая часть народа поддержит запрет этого безобразия.
  • Роман Морозов 10:09, 23.10.2010
    0
    прочитал комментарии - Буду наверное первым, кто выскажется ЗА ПРОВЕДЕНИЕ таких мероприятий. И вот почему. Во-первых, считаю, что наше нынешнее общество - это общество дикарей, которые вместо того, чтобы заниматься решением проблем экономических, политических, социальных и других сейчас спорит, в том числе на страницах этого журнала о том, о чем нормальные и адекватные наши соседи по миру давно не говорят с пеной у рта. А наше государство умело этим пользуется, направляя общественный гнев на гомосексуалов и другие меньшинства. Проблема на самом деле не в том что геям не разрешили их мероприятие. Проблема в том, что другим социальным группам точно так же власть не разрешает собрания, митинги и участие в каком-либо оппозиционном мероприятии. Будь то парад(подчеркиваю - МИРНЫЙ), или марш "несогласных". Многие не понимают, что мелкая полицейская душонка нынешних властей требует "жертвы". Это первое что я хотел сказать. Каждый может развить эту мысль далее, но мне делать этого не хочется, так как все было сказано не один раз. Второе. Теперь непосредственно о геях как таковых и о социальном аспекте этого вопроса. Если обратиться к истории(которую перевирают мои оппоненты выше в комментариях), то будет видно, что "голубые" и "розовые" отношения запрещать начала каталическая церковь с приходом христианства. Это был вопрос централизации религии и строго подчинения всех и вся одного человеку - Папе и его наместникам. Церкви всегда была нужна власть, которая без централизации невозможна(теперь посмотрим на пример из современной России - "вертикаль власти", "запрет выборов губернаторов", и т.д. - похоже?)) ). Идем далее. Большевики, всеми так любимые за 70 лет и которых ставят в пример как образчик для подражания борьбы с геями на самом деле не были такими всегда и это тоже факт. После революции были приняты некоторые законодательные акты, РАЗРЕШАЮЩИЕ полную свободу между полами. Было ли это правильно или нет, но тогда никто геев не бил, не стрелял и не притеснял. Почему то все забыли об этом, как и о том, что некоторые члены царской семьи были открытыми геями, как и примерно 10% населения тогдашней империи. Да, над ними смеялись, да, крутили у виска, но это не было открытой борьбой против любых проявлений таких отношений. И большевики, понимая бессмысленность и нелогичность борьбы против собственного народа, каким бы он не был тоже не вводили каких-либо ограничений на свободу в постели. Уже потом, с приходом к власти Сталина, мнение поменялось, и истребление народа стало нормой, во имя каких то высших целей государства, а человек стал лишь винтиком в машине, любые меньшинства опять стали претеснять, и практика эта (запрет на свободомыслие, запрет на любые демонстрации и акции протеста) продержался до 80-х годов. Очень хорошо, что этот строй, запрещающий всякие проявления людской индвидуальности наконец то свергнут, наконец то ушел в небытие. Сейчас все будут мне говорить о том какие технические достижения были в СССР, но мы не о них, а о запрете прав человека в целом. Девяностым годам, несмотря на все их недостатки экономики, с точки зрения свободы выражения своих мыслей не было равных за последние несколько сотен лет. Сейчас же мы опять возвращаемся к прежнему - к тому чему нас научили с 30-е по 70-е годы - быть как все и не высовываться. А власть я еще раз подчеркиваю, этим пользуется - умело направляя гнев малограмотных людей не в русло соврешенно никчемных реформ, а туда, где массой людей легко управлять. Я - против любой дискриминации любых прав человека. Будь то негры, геи, либо национальные меньшинства. Раз уж ратифицировали Европейскую Конвенцию по Правам Человека, так уж извольте ее ВЫПОЛНЯТЬ, а не находить какие то совершенно ничем не подкрепленные факты почему этот закон нам якобы не подходит. С конца сороковых годов 20 века весь остальной ученый мир исследует вопрос о проявлениях сексуальности человека. и как ни странно будет слышать противникам геев - всего лишь пару раз усомнился в неправильности такой ориентации и до сих пор это в остальном цивилизованном мире не является ни болезнью, ни отклонением в развитии, ничем "плохим". Вот скажите, вы хоть раз слышали, что геи хотят развалить генофонд нации? или о том что они собираются есть мясо ваших детей? нет? так откуда эти страхи и какие то нелепицы про животных и браки между ними? Советую почаще посещать истинно цивилизованные страны а не турцию и египет. Есть вопросы, по мере возможности буду на них отвечать.
  • mvn128yandexru
    Роман Морозов mvn128yandexru 13:03, 24.10.2010
    0
    Вы пишите: "Я - против любой дискриминации любых прав человека" Это "дискриминация прав" психологически (а часто и физиологически - гормонально) больных людей. Если продолжить далее логику Вашего поста, то получим следующее: необходимо разрешить парады зоо- педо- и некрофилов, маньяков всех мастей, буйнопомешанных и т.п. Мое предложение: уж если и разрешать парад этих педерастов, то 2 августа в парке Горького. Двойная польза - и десантники выплеснут избыток энергии в полезное русло и у кое-кого из педерастов мозги "перепрограммируются". Кстати, о птичках. Толерантность не путаю с соглашательством и называю вещи своими именами, потому и использую не слова- эвфемизмы "геи", "нетрадиционно ориентированные" и т.п. , а педерасты. И еще: ПЕДЕРАСТИЯ - (от греч. pats - мальчик, дитя и eros - люблю) - англ. paiderasty /pederasty; нем. Paderastie. Мужеложство; мужской гомосексуализм Сравните с ПЕДОФИЛИЯ - (от греч. pais - мальчик, дитя и phileo - любовь, влечение) - англ. pedophilia; нем. Pado-philie. Сексуальное извращенное влечение к детям, сопровождающееся насилием над ними. Ни на какие размышления не наводит?
  • Светлана Лазарева 20:16, 22.10.2010
    0
    А давайте проводить парады "гей" и "нормал" путем чередования, раз в месяц.
  • Ольга Смирнова 19:49, 22.10.2010
    0
    Давайте наравне с разрешением гей-парадов введем разрешенный отстрел оных. Дабы не позорить государство. Хуже уже быть просто не может. Нет у меня желания показывать детям отбросы генетического фонда. То, что всегда считалось отклонением генетического и психологического уровня ныне становится нормой. Может, детям ввести уроки : почему нормально быть геем и как правильно "ширяться по вене". Что ж так слабенько-то подходить. Давайте искоренять нацию с младых ногтей. Еще лучше с грудничкового периода, рассказать детишкам, что в радуге всего 6ть цветов.
  • Данила Ракитин 17:23, 22.10.2010
    0
    Если проводить такие парады по всей стране, то пусть выберут для этого например Кавказ, там наши власти почему-то не очень пытаются ломать традиции в отличии от истинно славянских регионов, там эти голубки поймут как и кого надо уважать и как жить.
  • vasilysvmailru
    Данила Ракитин vasilysvmailru 20:15, 22.10.2010
    0
    Ага, и начать с Чечни !
  • Борис Баженов 16:17, 22.10.2010
    0
    Надо учиться у китайцев и плевать на всех иностранных советчиков и судей. Решения такого рода - вмешательство в национальные традиции других стран, а потому это решение изначально ничтожно.
  • николай санеев 13:50, 22.10.2010
    0
    Вот и будет тест для нового мэра. Сразу увидим кто он, МЭР или "мимо проходил". А , вообще-то , надо бы разок разрешить этим "оно" провести свой парад, а милицию направить на учения за город.
  • Dmitriy Zhuravlyov 13:26, 22.10.2010
    0
    Программа Алена Даллеса работает в России со времён горбачёва.
  • Виктор Ерухин 11:01, 22.10.2010
    0
    Это позор - позор Москве и всей стране!!!!!!Сначала парад геев, а потом сношение мальчиков перед памятником солдатам освободителям, если б они знали, что это будет за страна - застрелились бы не раздумывая.И кто сказал,что геи это нормально.Они не мешают Ирина Колобова, но если начнется война предположим,что думаете геи пойдут вас защищать (они автоматы по назначению применять начнут - вместо фалоимитатора,а потом сдадут свои "булки" и вас вместе с ними).И кому вы побежите к нормальному мужику в деревню?Так что ни надо о том мешают они или нет.Гей - это болезнь психики,ее надо лечить или уничтожать.Да куда нашей стране, мы с наркоманией то не можем бороться.а педофилы ходят свободно по улицам,пока наша милиция ищет в интернете,где же все таки нарушены права правообладателя!!!!!
  • Юрий Ковалев 09:52, 22.10.2010
    0
    не только действитеьно обиженные люди полезут в европейский суд но и всякая дрянь. нужно ли нам в европу. именно она эта дрянь и выиграет. а порядочных как бали так и будут бать еще больше.
  • Игорь Андреев 09:44, 22.10.2010
    0
    этот день объявить днем гей-победы и сделать выходным для власти
  • folkraft
    Игорь Андреев folkraft 11:03, 22.10.2010
    0
    Чтоб власть могла почпокать друг другу,что-то другое кроме мозга.:)))))
  • Вячеслав Богданов 08:08, 22.10.2010
    0
    Теперь надо будет делать и следующий шаг: дорогу зоофилам и некрофилам (зверушки и тем-более мёртвые не могут возразить или отказаться), педофилам ( детишек всегда можно уговорить), насильникам ( ну вот такая у него чувственность - без насилия не может, а потом он извинится)...что там ещё есть? ... Все эти люди тоже могут сказать: вот такой я есть от природы, такая у меня чувственность а все кто против - латентные некро-зоо-педофилы - насильники....
  • Юрий Долгачев 07:11, 22.10.2010
    0
    А какие проблемы? Пусть мэрия разрешает проводить их гей-парады 2 августа или 28 мая. И парни повеселятся и мазохисты получат ни с чем не сравнимое удовольствие...
  • Станислав Лесовой 05:52, 22.10.2010
    0
    "Геи надеяться на диалог с Собяниным" (с) Что они там подразумевают под словом "диалог" им одним известно.
  • Игорь Андреев 16:12, 21.10.2010
    0
    потом разрешат браки с животными. Европа, одним словом...
  • Алена Вольная 21:00, 21.10.2010
    0
    А кто вообще сказал, что Европа это образец для подражания???????????
  • Сергей Шумаков 05:10, 22.10.2010
    0
    Браки с животными в Европе уже давно разрешены.
  • Сергей Фролов 07:48, 22.10.2010
    0
    Разрешения хотят? Да без проблемм. Только не нужно заставлять милицию их защищать. Действительно, пусть парни повеселятся )
  • Сергей Остр 08:05, 22.10.2010
    0
    Классно! Будет кого отстреливать со снайперки))) А вообще ребята вам спокойно не живется, обязательно вам парады нужны словно стаду баранов пастух... Просто живите как все и не выпендривайтесь.
  • Ирина Колобова 10:35, 22.10.2010
    0
    Да пусть ходят. Они мешают кому-то?
  • евгений к 20:03, 19.03.2011
    0
    Евгений К.-Очень буду надеятся на-то,что не произойдет этого вакханального шествия в моем родном городе!В противном случае выйду на улицу со своими сослуживцами морду бить.К слову,28мая мой праздник!
  • Андрей К 12:15, 4.09.2011
    0
    Я единственного не могу понять, почему "митинги и шествия" (а так же драки и все прочее) разрешают на день ВДВ и день пограничника, а геям нельзя мирно показать что они есть. Да менты боятся погранцов, да вдвешников, а с геями что справиться то легко, они с битами на улицу не выходят. я бы на месте правительства отменил бы и день ВДВ и пограничника
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase