Российское кино застрахуют по-голливудски

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Russian World Studios застрахует инвесторов и государство от невозврата средств, вложенных в кино

В России скоро появится первый страховщик кино. На эту роль претендует студия Russian World Studios (RWS). Она не попала в список восьми лидеров индустрии, отобранных кинофондом для госфинансирования, зато может стать соучредителем первой в России страховой компании, гарантирующей инвесторам и государству возврат вложенных в кино денег. Такая практика страхования кино давно существует в Голливуде.

RWS хочет создать страховщика кинопроектов совместно с Федеральным фондом поддержки отечественной кинематографии и американской компании, специализирующейся в этой области. Сегодня RWS и кинофонд в рамках Петербургского международного экономического форума подпишут договор о стратегическом партнерстве в области кинопроизводства, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на сообщения обоих сторон. Партнеры намерены запустить услуги страхования в начале 2011 года, а также вместе заниматься реализацией социально-экономических программ в области отечественной кинематографии и привлекать российских и иностранных инвесторов к финансированию фильмов.

Кинофонд в свою очередь ведет сейчас переговоры не только с RWS, но и с другими компаниями, в том числе с «Базелевсом». Последний обсуждает возможность партнерства с американским страховщиком Film Finances.

Ни один голливудский фильм на сегодняшний день не начинается без подписания страхового договора, тогда как в России подобные услуги никто никогда не оказывал. Страховая компания выступает в качестве посредника между киностудией и инвестором. Она заключает с ними так называемый completion bond agreement  - договор, по которому страхует инвесторов от невозврата средств, вложенных в кино. Страховщик гарантирует инвесторам, что студия снимет фильм в оговоренные сроки и уложиться в утвержденный бюджет. Если в США киностудия превышает бюджет, то страховщик обязан выплатить компенсацию из собственного кармана.

Шаг вперед

Такая услуга - большой шаг вперед для российской киноиндустрии, так как наличие гарантии привлечет частные деньги, считают эксперты газеты. Сейчас в России инвесторы или государство никак не застрахованы от возможной потери вложенных в кино средств. Создание страховой компании приведет к созданию цивилизованной индустрии кинопроизводства, считают в кинофонде, не исключая, что будут требовать от студий подписания подобных договоров со страховщиков.

Однако схема работы посредника еще не проработана, и в некоторых случаях, возможно, потребуется внести изменения в законодательство. К примеру, в США страховщик может в любой момент сменить команду, работающую над фильмом, а по российским законам закрепить за посредником такое право крайне сложно, отмечают в кинофонде.

RWS

Для студии RWS, которая не попала в список восьми лидеров индустрии, выбранных кинофондом для госфинансирования, создание страховой компании является неплохой возможностью получить часть этих денег. Если RWS станет партнером фонда как страховщик, то сможет брать за свои услуги 6-7% от бюджета фильма, как это принято в США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase