Российское молоко будут продавать по-канадски

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Минсельхоз решил ввести в России канадскую систему регулирования рынка молока

  Российское правительство не оставляет попыток взять под контроль цены на молоко. Для этого предполагается ввести систему государственного регулирования рынка молока по примеру Канады, сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Суть канадской системы в том, что переработчики покупают у производителей молоко по фиксированной цене, устанавливаемой раз в год. Ввести ее аналог в России предполагается уже в 2009 г.

Цены на молоко как социально значимого продукта правительство давно держит под пристальным вниманием. Рыночные механизмы ценообразования последний год неоднократно корректировались государством. Сначала, перед выборами в Госдуму, правительство, дабы не волновать электорат, настояло на заморозке цен в рознице. Переработчикам был открыт шлюз в виде дешевого импорта сухого молока. Затем, памятуя о производителях, у которых к лету цельного молока оказался переизбыток, а выкупать его переработчики не спешили, этот канал было решено перекрыть. Кроме того, введен новый техрегламент, разделяющий собственно цельное 100%-ное молоко и молочный напиток. 

Назвать удачной такое управление в ручном режиме можно с большой натяжкой: молоко за время полугодового моратория в магазине дорожало, причем темпами, намного превышающими инфляцию. По словам директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинова,  зимняя цена на молоко была на 70% выше прошлогодней зимней, а сегодняшняя летняя цена - на 47% выше прошлогодней. Производители выгоды от этого, впрочем, особой не получили, во многом из-за сезонности рынка: летом сырого молока много, зимой мало, а спрос на него так сильно не колеблется.

Правительство в поисках постоянных принципов регулирования рынка обратило внимание на Канаду. "Канадская система регулирования молочного рынка подразумевает более эффективное взаимодействие отраслевых союзов и одновременно более жесткий контроль над отраслью со стороны государства (ценообразование, субсидирование производства, вопросы качества, импортная политика и т.д.) ", - пояснил RB.ru Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".



В прошлом месяце из Канады приезжали эксперты и встречались с представителями правительства и Молочного союза. По словам министра Гордеева, в Канаде есть четкое понимание того, что такой вид бизнеса, как производство молока, не может быть отрегулирован чисто рыночными отношениями.

Поэтому в этом году в страну, схожую по климатическим условиям с центрально-европейской частью РФ, будет командирована "группа российских специалистов" для перенимания передового опыта. "Осенью на заседании правительства мы планируем обсудить итоги этой поездки, адаптировать канадскую модель регулирования молочного рынка и в 2009 г. ввести ее в действие в России", - цитирует Гордеева "Интерфакс".

Позитивным для России опытом Гордеев назвал взаимоотношения между канадскими производителями и переработчиками молока, которые ежегодно в преддверии очередного сезона публично договариваются об уровне закупочных цен на сырье. Очевидно, что такая постановка вопроса в России бьет по интересам переработчиков, заинтересованных в  стабильном, но конкурентном рынке.

Планы перейти на нее "теоретически можно объяснить, например, похожими климатическими условиями России и Канады. При этом производительность молочной отрасли в Канаде в разы превышает аналогичные показатели в России, сезонные колебания ниже", отмечает Максим Клягин.

Другие эксперты указывают, что введение системы контроля над ценами выгодна в первую очередь мелким производителям. Таким образом проблему равномерного производства молока  в течение года введение канадской системы регулирования рынка молока не решает.

Против нее высказался и председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, по словам которого "конкуренция будет изничтожена, и ни производители, ни переработчики просто не смогут развиваться". Не все переработчики молока столь категоричны: новая система позволит обеим сторонам более четко планировать свою деятельность, находит плюсы представитель "Юнимилка" Павел Исаев.

"На наш взгляд, пока еще рано делать какие-либо выводы, - рассуждает Максим Клягин из "Финам Менеджмент". - Мы не исключаем, что создание системы эффективного взаимодействия крупных производителей и переработчиков молока позволит несколько нивелировать негативные последствия сезонных колебаний и при ряде условий положительно повлияет на систему ценообразования в отрасли. Впрочем, если данная инициатива обернется фактическим ужесточением госконтроля над отраслью и необоснованным искусственным регулированием цен, последствия могут оказаться весьма негативными".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase