Российского экс-директора ЕБРР подозревают в коммерческом подкупе

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Возбуждено уголовное дело против Елены Котовой

Против бывшего топ-менеджера Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в России возбуждено уголовное дело. Елена Котова подозревается в коммерческом подкупе, она находится в Москве и не задержана.

Следственный комитет при МВД РФ 3 февраля возбудил уоловное дело в отношении бывшего директора от России в совете директоров ЕБРР Елены Котовой. Как сообщил замначальника комитета Александр Матвеев, дело возбуждено по статье 30 и статье 204 УК РФ "покушение на коммерческий подкуп". Сейчас Котова находится в Москве, она не задержана.

О масштабных проверках деятельности Котовой и еще трех сотрудников российской дирекции ЕБРР стало известно в конце января. А от занимаемой должности в связи с внутренним расследованием банка Котова была освобождена еще в конце прошлого года.

Нарушили кодекс

Сообщалось, что россияне нарушили кодекс поведения банка. "Конечно, это коррупционное дело. Больше пока сказать ничего нельзя, так как идет расследование", - говорил тогда источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

В пресс-службе ЕБРР RB.ru сообщили, что внутреннее расследование в отношении российских сотрудников банка было начато в июле 2010 года, в октябре оно было завершено, позже его результаты были переданы российскому правительству. Вчера по ходатайству МИД Великобритании, который с конца декабря проводит собственное расследование по подозрению в причастности российских сотрудников к криминальным действиям, был снят иммунитет с пятого подозреваемого. "Финансовый ущерб пока не доказан", - заявил RB.ru представитель банка.

Котова была впервые избрана на должность директора от РФ в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года. До этого она являлась вице-президентом ВТБ.

Сейчас пост, занимаемый ранее Котовой, остается вакантным. За назначение директора от России отвечает Минэкономики РФ. Совет директоров ЕБРР занимается одобрением кредитных проектов банка для реализации в странах с переходной экономикой.

Инвестиции продолжаются

Общий объем инвестиций ЕБРР в 2010 году достиг рекордных 9 млрд евро, на 14% превысив показатель 2009 года. Инвестиции ЕБРР в Россию в 2010 году снизились на 4% по сравнению с 2009 годом - до 2,3 млрд евро. В 2010 году ЕБРР подписал 386 соглашений на осуществление новых проектов.

Скандалы в связи с выделением денег ЕБРР на инвестпроекты в России разгорались уже дважды за последнее время. Так, в январе 2008 года совет директоров банка одобрил сделку по инвестированию $30 млн в Imperial Mining Holding Company. Эти средства должны были пойти на финансирование подготовки исследования медно-кобальтового месторождения Каракуль на Алтае и возможного приобретения близлежащих сопутствующих месторождений. Тогда пресса возмущалась, что в открытом доступе нет документации этого проекта, хотя обычно подобные вложения ЕБРР подробно документировались.

Также банк собирался вложить $1,5 млрд в скандальную трассу через Химкинский лес. Однако потом ЕБРР отказался финансировать проект, но ему быстро нашлась замена в лице Сбербанка и ВТБ.

Но нынешний коррупционный скандал не повлиял на программу инвестирования ЕБРР в России. 19 января банк потратил 352 млн рублей на приобретение 15% Банка СДМ, ориентированного на кредитование малого и среднего бизнеса. ЕБРР инвестирует в капитал банка 11,77 млн долларов в течение 5 лет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase