Российского шпиона поймали на Канарах

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В Испании арестован двойной агент, которого обвиняют в работе на Москву

Во вторник испанская разведка сообщила о поимке двойного агента. Испанские журналисты тут же предположили, что он работал на Россию. Эксперты считают, что Москва в начале 2000-х годов, когда был завербован агент, была заинтересована в информации из Испании.

Бывший сотрудник Национального разведывательного центра - главной спецслужбы Испании - 42-летний Роберто Флорес Гарсия был арестован в понедельник на Тенерифе - крупнейшем острове Канарского архипелага. Как сообщил во вторник гендиректор НРЦ Альберто Саис, Роберт Флорес в 2001 году сам предложил свои услуги иностранной разведке.

В течение четырех лет испанец передавал информацию о внутренней структуре испанской разведки, ее агентурной сети и планируемых операциях. В итоге, были рассекречены десятки агентов НРЦ, в том числе имена сотрудников, погибших в 2003 году в Ираке. За свои услуги Роберто Флорес получал солидное вознаграждение. Сотрудничество прекратилось лишь в 2004 году, когда он покинул спецслужбу.

Для России с любовью

Альберто Саис заверил, что безопасность Испании не сильно пострадала от действий двойного агент, но не стал назвать страну, на которую тот работал. Тем временем испанские газеты предположили, что работодателем Роберто Флореса была Россия. После того как британские власти выслали четырех российских дипломатов (по информации британских СМИ, шпионов) версия испанских журналистов выглядит особенно убедительно.

Правда, простых обывателей как в Испании, так и в России, предположение СМИ несколько озадачила. "Господи! Чего у них там разведывать? Рецепт приготовления паэльи? Меня бы спросили - я бы меньше взяла", - пишет посетительница форума egyptclub.ru. "Ну они же сразу сказали - безвредный шпион, просто подглядывающий. Подумаешь, легкий извращенец..." - объясняет другая посетительница.

Зачем Москве Испания?

Впрочем, главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов считает, что в начале 2000-х годов Москва могла быть заинтересована в информации из Испании. В 2001 году испанские власти реформировали свою главную спецслужбу - вместо существовавшей до этого СЕСИД был создан Национальный разведывательный центр Испании. "В принципе, можно допустить, что российскую разведку могла интересовать информация о структуре новой службы", - говорит Солдатов в интервью RB.ru. Он также напоминает, что на территории Испании находятся базы НАТО, а сама Испания поддержала США и Британию в ходе войны в Ираке.

По мнению Солдатова, в начале 2000-х активно собирать информацию на территории Испании могла Служба внешней разведки. В этом время в СВР произошла смена руководства - вместо специалистов по Ближнему Востоку и Азии службу возглавили разведчики с опытом работы в Европе и США. Результатом кадровых перестановок могла стать и смена приоритетных направлений деятельности, считает Солдатов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase