Российскому фондовому рынку прочат опережающий рост

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Темпы роста могут превзойти показатели других развивающихся стран

  По мере дальнейшего улучшения ситуации на мировых рынках российские акции могут начать расти опережающими темпами, прогнозируют в Банке Москвы. По мультипликаторам бумаги сейчас дешевле многих конкурентов. В плюс идет и тот факт, что цены на нефть и металлы, а также индикаторы рисков показывают существенное улучшение конъюнктуры. В качестве ключевых идей на ближайший месяц аналитики выделяют сектор электроэнергетики.  

Исходя из опубликованного Банком Москвы отчета, сейчас российские фондовые индексы торгуются примерно на 10% ниже своих июньских максимумов. В это же самое время на годовых максимумах находятся как развитые рынки, так и большинство развивающихся рынков и эксперты не видят очевидных причин для существенного отставания России от других развивающихся рынков, особенно учитывая тот факт, что по мультипликаторам российские акции выглядят дешевле многих конкурентов. Исходя из рассчитанного ИК "Арбат Капитал Менеджмент" коэффициента Forward P/E (мера цен на соотношение прибыли) российский рынок (9,3) недооценен на 32% к развивающимся рынкам и почти на 50% к Америке.

"Если на мировых рынках будет рост, то российский рынок выстрелит сильнее", - говорит RB.ru Сергей Фундобный из ИК "Арбат капитал менеджмент". Связано это прежде всего с тем, что фондовые площадки России гораздо более волатильны, нежели мировые рынки. Тогда как, после начала мирового финансового кризиса, российский индекс РТС упал примерно в 5 раз, развивающиеся страны потеряли порядка 55%.

"У нас большой потенциал роста фондового рынка, насчет обогнать развивающиеся рынки – то здесь я более скептичен. Если мировая экономика выходит из кризиса, то рост будет везде, - приводит свою позицию RB.ru Олег Душин из ИК "Церих кэпитал менеджмент". - Развивающиеся рынки очень неравномерны и сказать, кто будет в лидерах роста крайне сложно". По мнению эксперта, помимо российского фондового рынка, привлекательно выглядят площадки Бразилии и Индии.

Ключевые идеи

В качестве ключевых идей на ближайший месяц в Банке Москвы выделяют сектор электроэнергетики, где основным драйвером роста может стать появившийся в июле проект правил долгосрочного рынка мощности. Основными бенефициарами от введения новых правил могут стать компании с высокой инвестиционной нагрузкой, среди которых аналитики выделяют ОГК-2 и ОГК-6. В числе топ-рекомендаций по сектору остаются ГидроОГК и ОГК-4.

Среди идей второго эшелона аналитикам Банка Москвы нравятся розничные сети, из которых эксперты выделяют Х5 и М.Видео. В секторе телекоммуникаций основные ставки сделаны на МТС и АФК "Система".

Фундобный отметил, что наиболее привлекательными для инвестирования являются "голубые фишки". Среди последних, эксперт выделил акции Сбербанка. Объясняется это "любовью спекулянтов к этой бумаге".

"Помимо электроэнергетики, прибавить в стоимости может и банковский сектор", - добавляет Душин. Связано это с непосредственной корреляцией последних с восстановлением мировой экономики.

Индекс РТС

В Банке Москвы повысили оценку справедливого уровня индекса РТС на конец года - с 1150 до 1180 пунктов. Связано это, в первую очередь, с повышением целевой цены по акциям "Норникеля". При перемещении цен на нефть в диапазон $70-80 за баррель и снижении странового риска до 200 пунктов справедливая оценка для индекса РТС повышается до 1400 пунктов.

По расчетам Фундобного, индекс РТС в конце года будет находиться приблизительно на сегодняшних уровнях – 1100 пунктов. По прогнозам ИК "Церих кэпитал менеджмент" показатель будет колебаться в районе 1200 – 1400 пунктов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase