Российскому футболу пообещали искусственной травы на 19 млрд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

На строительство 520 искусственных полей, 7 манежей и подготовку тренеров пообещали 19 млрд рублей

В прошлую пятницу правительство утвердило "Программу развития футбола" с 2009 по 2015 гг. Подробности этого документа, который разрабатывался в течение года, стали известны в понедельник. Самое главное - это объем выделяемых средств - 19,1 млрд рублей.

Этих средств должно с лихвой хватить на строительство 520 искусственных футбольных полей и семи крытых манежей, однако не хватит на строительство крытых стадионов европейского уровня. Так что в ближайшее время российский футбол по-прежнему будет играть по системе "весна-осень", хотя уже на искусственном покрытии, в то время как весь остальной мир продолжит играть "осень-весна".

Ленин и стадионы

Перед тем, как программу развития футбола утвердили, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко на всероссийском совещании союза 17 апреля в красках расписывал основные проблемы российского футбола, благо по регламенту совещания никаких обязательных решений принимать не надо.

Газета "Советский спорт" привела цитаты Мутко, которыми он описал современное состояние отечественного футбола: "Я разговаривал там с одним тренером. Он, наверное, еще Ленина видел" (о тренерских кадрах в Чувашии); "Скрипач не может играть на скрипке, если у него нет скрипки" (об отсутствии сносных газонов в регионах); "Без ничего что-то не бывает" (о финансировании и поддержке строительства полей); "Мальчику семь лет, но ему завтра восемь не будет - год ждать надо" (о проблеме подготовки молодых футболистов).

19 млрд рублей на синтетику

Начать решение вышеперечисленных проблем Россия должна после принятия "Программы развития футбола". Ее бюджет на ближайшие семь лет - 19,1 млрд рублей. Из них 10,5 млрд рублей - это средства федерального бюджета, 7,3 млрд рублей - средства регионов и 1,2 млрд рублей деньги из внебюджетных источников.

Сообщается, что за счет федерального бюджета будет закуплено покрытие и комплектующие материалы для 520 искусственных полей и семи крытых манежей, за счет региональных бюджетов будет осуществляться проектирование, работы по укладке полей, освещение и благоустройство территории. На внебюджетные средства планируется закупить технику и устройства для ухода за покрытием.

Искусственное покрытие позволит российским футболистам играть на более или менее приличном поле круглый год даже под открытым небом, так как денег на большое количество крытых стадионов пока нет. Так, согласно расчетам, приведенным на интернет-сайте РФС фирмой "Бест-Хол", специализирующейся на возведении легких крытых конструкций, искусственное покрытие для одного стадиона обойдется в 260-270 тыс. евро, а вот строительство легкого отапливаемого футбольного манежа (трибуны для зрителей не предусмотрены) будет стоить уже не менее 15 млн евро.

Исходя из этих оценок, средств федерального бюджета - 10,5 млрд рублей - должно как раз хватить на 520 обещанных полей и семь манежей, если, конечно, все средства будут использованы, как заложено в программе.

Распределять средства, выделенные под Программу развития, будет координационный совет Федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта, в который войдет и представитель РФС. Критерии отбора проектов, пишет газета "Время Новостей", уже разработаны. "Программа рассчитана, прежде всего, на развитие детско-юношеского футбола. Поэтому предпочтение будет отдано тем детским школам, где уже есть некоторая база, где региональные власти согласны выделить землю и провести подготовительные работы", - рассказывает директор финансового департамента РФС Светлана Миронова.

На стадионы не хватило

Между тем, в том виде, как программу развития футбола видел РФС первоначально, она должна была предусматривать и появление в России целого ряда новых крытых стадионов европейского уровня, что позволило бы отечественным футболистам играть, если не на европейском уровне, то хотя бы на европейском покрытии. Однако, если учесть, что строительство стадиона на 30 тыс. человек с раздвижной крышей обойдется никак не менее 200 млн евро, денег пока на эти планы не выделили.

А жаль, ведь эти стадионы не только стали бы клубными аренами, но и смогли бы повысить шансы России на то, чтобы претендовать на финальную часть чемпионата Европы либо 2016 г., либо 2020 г. Однако в РФС не отказываются от планов получить "Евро-2016" и планируют в ближайшем будущем разработать новую программу.

Пока же Мутко призывает клуб самостоятельно решать проблемы хотя бы с покрытием. "Вот мне, например, стыдно смотреть на поле во Владивостоке. У "Луча" бюджет $18 млн, а они таким газоном просто позорят российский футбол. Такая же ситуация и в Ярославле", - возмущался Мутко на всероссийском совещании РФС.

И тренеров тоже

Помимо технической базы программа развития футбола также предполагает создание системы повышения квалификации тренеров и преподавателей спортивных школ, организацию ежегодного смотра-конкурса среди детских спортивных школ, организацию и проведение всероссийских научно-практических конференций с участием руководителей и тренеров спортивных школ, передает РИА "Новости".

В результате разработчики программы надеются, что благодаря ее реализации к 2015 г. число квалифицированных тренеров в России должно достигнуть 5 тыс. человек, а доля футболистов, занимающихся в детских спортивных школах, увеличится на 4%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase