Российскому писателю Борису Акунину вручили японский орден

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Популярный российский писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) в свой день рождения стал обладателем японского Ордена восходящего солнца - Золотые лучи с розеткой IV степени, который литератору вручил в среду в своей московской резиденции посол Японии в России Масахару Коно, передает корреспондент РИА Новости.

"Этот орден считается в Японии вторым по значимости после Ордена Хризантемы, - сказал РИА Новости Акунин. - Всего у него восемь степеней, я получил четвертую - это очень почетно для иностранца".

Писатель добавил, что правительство страны Восходящего солнца отметило таким образом его заслуги "в изучения и популяризации японской литературы и культуры в России".

"Я заинтересовался Японией еще в молодости. Тогда эта страна казалась мне чем-то вроде Марса - такой же загадочной и манящей. И сейчас Япония для меня вторая по значимости страна после, конечно, России", - отметил Акунин.

Он признался, что японцы импонируют ему своим более серьезным отношением к жизни и к работе.

"Это связано и с японскими традициями, и с их исконными жизненными ценностями. Мне нравится их отношение к работе. Для японцев работа - это путь, на котором они поднимаются по ступеням самосовершенствования. Они работают для себя", - пояснил писатель.

По словам Акунина, Орден не дает никаких практических привилегий его обладателю. "Японское гражданство мне никто в связи с этим не предлагал, да я и не просил. Раньше, думаю, приняли бы в самураи - это, конечно, почетно, но, с другой стороны, все время ходить с двумя мечами не очень удобно", - пошутил писатель.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase