Российскому рынку не удается восстановить позиции

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Индекс РТС в среду вновь упал ниже психологически важной отметки в 2000 пунктов

В среду на российском рынке акций наблюдавшийся накануне рост сменился коррекцией вниз вслед за мировыми рынками, которые падали на негативных новостях из США. Индекс РТС вновь вернулся к отметке в 1980 пунктов.

По итогам торгов в среду индекс РТС снизился на 1,4% до отметки 1981,53 пункта, индекс ММВБ потерял 2,13%, упав до 1642,63 пункта. Объемы торгов на рынке были невысокими.

Картина дня


В среду российский фондовый рынок открылся снижением, что, впрочем, не сильно удивило аналитиков. "В последнее время динамика рынка чередуется с завидным постоянством, - говорит старший аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. - В среду, по всей видимости, негативное влияние на российских инвесторов при открытии оказала отрицательная динамика азиатских индексов, которые снижались в преддверии заседания ФРС США".

Ближе к закрытию рынок перенес еще один удар. В США была опубликована статистика по ВВП США. Она свидетельствовала о том, что американская экономика сейчас растет самыми медленными за последние пять лет темпами. При прогнозе в 1,2%, ВВП США в четвертом квартале вырос только на 0,6%. Инвесторы восприняли это как дополнительный аргумент в пользу версии о том, что США находится на пороге рецессии. В итоге к закрытию торговой сессии российского рынка "дообеденный боковик перерос в откровенное падение", объясняет аналитик "Брокеркредитсервиса" Николай Рузайкин.

Под влиянием слабой американской статистики вниз пошли и сырьевые рынки, что оказало дополнительное давление на акции компаний нефтегазового сектора: Газпром (-2,2 %), ЛУКОЙЛ (-2,2 %), Роснефть (-2,8 %).

Еще одним важным событием вчерашнего дня можно назвать возобновление производства драгметаллов в ЮАР, приостановленное несколько дней назад, что обрушило котировки золота на мировых рынках. Впрочем, пока это отразилось лишь на стоимости Полиметалла (-3,4 %), в то время как бумаги Полюс Золота (-0,5 %) в среду торговались достаточно стабильно.

Мировые рынки

В среду падали и многие европейские фондовые индексы. Вниз их толкали негативные корпоративные новости, нервозность инвесторов накануне принятия решения о процентных ставках в Соединенных Штатах и все та же слабая статистика по американскому ВВП.

Среди корпоративных новостей, которые особенно негативно отразились на фондовых индексах, оказалась отчетность крупнейшего французского банка BNP Paribas. В среду он сообщил, что его квартальная прибыль упала на 42%. Виной тому послужили убытки на сумму 589 млн евро ($871 млн), понесенные в результате кредитного кризиса. Чистая прибыль BNP Paribas в IV квартале 2007 г. составила порядка 1 млрд евро. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 1,72 млрд евро.

Разочаровал инвесторов и крупнейший банк Европы UBS, который объявил о списаниях на сумму порядка $14 млрд в связи с ипотечным кризисом в США. Акции банка снизились на 1,6% до 46,06 швейцарского франка.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 сократился на 47,90, или на 0,81%, до 5837,30. Германский DAX Xetra 30 упал на 17,61 пункта, или на 0,26%, до 6875,35. Французский CAC 40 закрылся со снижением на 67,88 пункта, или на 1,37%, на отметке 4873,57.

Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 2,12 пункта, или 0,65%, до 322,19.

Рынки США открылись незначительным понижением на 0,3%, и эту ситуацию не исправила даже появившаяся к концу дня информация о том, что Федеральная резервная система США приняла очередное решение о снижении ключевой ставки. Американские торговые площадки закрылись в "красной зоне".

Фондовые индексы США

    
ИндексыЗначениеИзменение Значение
 за 30.01в %за 29.01
DOW JONES IND AVG12442.83-0.3012480.3
S&P1355.81-0.481362.3
NASDAQ2349-0.382358.06

На утренних торгах в четверг 31 января азиатские рынки продолжали бороться с колебаниями. Япония, Гонконг и Австралия метались между "красной" и "зеленой" зонами, несмотря на вчерашнее долгожданное снижение процентной ставки ФРС США, сообщает MarketWatch.

Прогноз

Когда в Москве был уже поздний вечер, ФРС США понизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3% годовых. По мнению аналитиков, снижение ставки на половину процентного пункта уже было заложено в стоимость акций, и ФРС ничем не удивила инвесторов, так что рынки вряд ли отреагируют на эту новость бурным ростом.
Куда интереснее, считает Николай Рузайкин из "Брокеркредитсервиса", будут данные по рынку труда (Non-farm), ожидаемые в пятницу. "Результат может быть весьма неплохой, учитывая опубликованные в среду данные по числу рабочих мест в частном секторе США (согласно данным Automatic Data Processing Inc), показавшие рост выше прогноза. Если же они все-таки окажутся слабыми, то можем, вероятно, увидеть возврат к уровню 1900 пунктов уже в ближайшие дни", - считает аналитик.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase