Российской экономике пустили кровь

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

ЦБ принял меры для сдерживания роста инфляции: евро и доллар подешевели

По итогам валютных торгов на ММВБ снизилась стоимость основных мировых валют. В частности, доллар с расчетами "завтра" подешевел на 11 копеек до 25,78 руб. Евро потерял 16 копеек, курс составил 34,68 руб. Объем торговсоставил $4,2млрд.

Эти меры Банка России, направлены, в первую очередь, на укрепление курса рубля, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня инфляции. Сегодня рубль укрепился порядка на 0,5% по отношению к валютной корзине.

По данным Владимира Малиновского, Начальника отдела анализа рынка долговых обязательств компании КИТ Финанс, «в апреле нынешнего года инфляция была выше апрельской 2006 года на 0,2%, в мае - на 0,1%. Эксперты не исключают, что в июне она будет выше на 0,2-0,3% июньской прошлого года. Соответственно, меры ЦБ направлены на то, чтобы не допустить дальнейшего увеличения инфляции, уложиться в официальный прогноз на текущий год - порядка 8%".

"ЦБ предпочитает сгладить ситуацию заранее, - комментирует Александр Ахмедов, начальник отдела конверсионных операций Банка Москвы. - С начала года в Россию пришло много валюты, в частности, это связано с прошедшими банковскими IPO, распродажей активов ЮКОСа. В результате, это может создать инфляционный навес".

Аналитики отмечают, что Центральный Банк регулярно прибегает к подобной мере, причем делает это несколько раз в год маленькими шагами - по 0,5%-0,25%.

Последний раз укрепление курса рубля было отмечено в феврале 2007 года.

Чисто технически это выглядит следующим образом: ЦБ, как главный покупатель валюты на бирже, в один прекрасный день не присылает ордер трейдерам. И возобновляет покупку только тогда, когда котировки российской валюты достигают требуемого уровня.

"Укрепление рубля - это наиболее эффективный и проверенный метод, но далеко не единственный, - поясняет Алексей Ю, трейдер рынка долговых инструментов компании АТОН. Так, в июне ЦБ продал Облигаций Банка России на сумму более 300 миллиардов рублей, в нынешнем же году произошло повышение размера отчислений в фонд обязательного резервирования. «Эти меры также можно отнести к методам стерилизации денежной массы, способствующих снижению инфляции. Но в России в силу специфики экономики они пока не очень работают", - подчеркнул аналитик.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase