Российской Кремниевой долине нашли научного руководителя

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Им станет нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алферов

Первым делом государство нашло главного руководителя для российского аналога Кремниевой долины - им стал владелец "Реновы" Виктор Вексельберг. Теперь выбран научный руководитель иннограда в Сколково - нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алферов

Руководитель рабочей группы по строительству ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколкове Владислав Сурков говорил, что в этом научном городке должно жить и работать от двух до четырех нобелевских лауреатов, в противном случая задача будет не решена. Теперь как минимум один лауреат в Сколково уже имеется - это академик РАН Жорес Алферов, который получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году. Его назначили научным руководителем российской Кремниевой долины, пишут "Ведомости" со ссылкой на Суркова. 

Около 20 лет, до 2006 года, Алферов руководил петербургским Физико-техническим институтом (в начале 2000-х годов на его основе организовал Санкт-Петербургский академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН). Параллельно Алферов занимается политикой, он является депутатом с 1989 года. 

Нобелевскую премию Алферов получил по физике "за достижения в электронике" совместно с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером. Кремер, как и Алферов, получил награду за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (Алферов и Кремер получили половину денежной премии), а Килби -  за разработку идеологии и технологии создания микрочипов (вторую половину).

Научный совет

В сколковском проекте будет создан научно-технический совет, в который войдут как российские, так и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны этой будет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя - от иностранцев. В конце марта Вексельберг говорил, что список кандидатов на пост руководителя российского инновационного центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора. Участие такого выдающегося ученого, как Алферов, было бы на пользу проекту, считает член ЦК и член-корреспондент РАН Борис Кашин.

Ищем соискателей

По неофициальной информации газеты, многие компании уже подали свои проекты на экспертизы, чтобы получить одобрение "пересадить" их в научно-технический центр. Среди них - НЛМК, "Евраз", "Ренова", "Силовые машины", "Альфа-групп", "Лукойл", "Синара", РЖД, "Параллелс" и РАН.

У РАН несколько проектов в сфере медицины, на которые не нашлось частных инвесторов. Что за проекты у остальных - неизвестно. Между тем, IT-компании "Параллелс" уже активно приглашает на работу в инноград в Сколково. На форуме linkedin.com появилось обращение руководителей компании к "молодым ученым и инженерам", в котором говорится, что есть "новые и реальные возможности по работе по специальности и участию в новом и хорошо финансируемом проекте по созданию зоны высоких технологий России". В нем также приводятся требования к кандидатам: возраст до 35 лет,  ведущий эксперт/исследователь в одном из приоритетных направлений, опыт преподавательской деятельности в ведущих западных университетах, высокий индекс цитируемости, готовность к сотрудничеству с российскими исследовательскими центрами и вузами (в том числе готовность работать в России). Сообщение вызвало на форуме много откликов, однако по большей части скептических.

Напомним, российская Кремниевая долина будет построена в подмосковном Сколково на земельном участке, принадлежащем государству, на площади 370 га недалеко от бизнес-школы "Сколково" (основана "Тройкой Диалог", "Северсталью", ТНК-BP, "Итерой" и другими).

В центре должны быть построены жилые дома, лаборатории, рекреационная зона, бизнес-центр и целые предприятия. Из федерального бюджета планируется выделить деньги на развитие инфраструктуры участка и разработку проектной документации по некоммерческим объектам, а остальные объекты должны будут строить частные инвесторы. В этом году на создание иннограда в Сколково из бюджета будет выделено 4,6 млрд рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase