Российскую "Кремниевую долину" могут построить в Сколково

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Медведев в течение 10 дней окончательно выберет место для строительства "города будущего"

В течение десяти дней Кремль выберет место, где будет построен российский аналог Кремниевой долины. Самый вероятный претендент - территория возле бизнес-школы "Сколково", где земля, по оценкам экспертов, стоит $20-25 млн за гектар.

На совещании у президента Дмитрия Медведева рассматривались семь-восемь регионов, где может быть размещен так называемый инноград - Центр для исследований и разработок. Среди вариантов - Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна и участки рядом с Москвой по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также примыкающие к бизнес-школе "Сколково". Реализацию проекта поручат Чубайсу. Окончательное решение относительно места должно быть принято президентом в ближайшие десять дней.

Критериев, по которым Медведев сделает выбор, несколько: развитость инфраструктуры, достаточность территории, близость к научно-образовательным центрам, привлекательность для размещения бизнеса, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович "Ведомостям", земля в государственной собственности упростит процесс создания центра, однако не является решающим критерием.

Разработкой бизнес-плана и вопросами финансирования займется управляющая компания, которую поручил создать президент, продолжал Дворкович. На разработку проектной документации по некоммерческим объектам и развитие научной инфраструктуры деньги будут выделены из федерального бюджета, остальные объекты, в том числе социальные, будут строиться на принципах софинансирования. Строительство может начаться в следующем году, но скорее всего только во второй половине, отметил Дворкович.

"Сколково" - в фаворитах

Источник "Ведомостей", близкий к правительству, рассказывает, что в Московской области помимо земель рядом со школой в Сколково (основана в частности "Тройкой Диалог", "Северсталью", ТНК-BP, "Итерой" и др.) рассматривались четыре проекта: "Рублево-Архангельское" (430 га земли на Новорижском шоссе недалеко от МКАД, владельцы - Михаил Шишханов и Сбербанк), "А 101" (13 тыс. га вдоль Калужского шоссе, владелец - Вадим Мошкович), "Константиново" (более 1000 га на Каширском направлении, владелец - "Евразия").

Сколковское шоссе - одно из самых коротких, сейчас это один из самых элитных районов Подмосковья: здесь живут бывший мэр Москвы Гавриил Попов и вице-премьер Игорь Шувалов, знает один из московских риэлторов. Единоросс и два чиновника администрации президента уверены, что на 90% место для строительства иннограда будет выбрано в Подмосковье, скорее, вблизи Зеленограда, который расположен ближе всего к "Шереметьево", новой трассе Москва-Петербург, а также к Московскому государственному институту электронной техники и высокотехнологическим производственным площадкам.

Вариант со Сколковом выгоден с точки зрения месторасположения, однако там нет научных кадров, сетует чиновник, участвующий в обсуждении вариантов.

Для нового проекта требуются сотни гектаров земли, это должен быть центр мирового класса, комментирует источник в одном из федеральных ведомств. Оба собеседника "Ведомостей" указывают, что самый вероятный претендент - Сколково. По оценкам экспертов, земля здесь может стоить $20-25 млн за гектар. Строить в России "город будущего", по данным Infox.ru, будет японская компания International Dome House, которая производит дешевые дома из пенопласта.

Бывший чиновник московского областного правительства напоминает, что в Дубне около двух лет назад уже построен похожий центр: на гигантской территории построены офисы, производственные площадки, конгресс-центры, инвестировано более $1 млрд, непонятно, зачем надо начинать новый проект.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase