Российскую таможню признали вредной для инвестиционного климата. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Таможня отпугивает инвесторов, поэтому ее надо упростить, считает президент Медведев

Президент Дмитрий Медведев объявил о модернизации российской таможни. За последние полгода ситуация на границе только ухудшается, а необходимость общаться с российскими таможенниками отпугивает потенциальных инвесторов, признал глава государства. По комфортности таможенных процедур Россия занимает одно из последних мест в мире, отставая от партнеров по Таможенному союзу. Если этот разрыв не ликвидировать, российские компании будут переносить производство в Белоруссию и Казахстан, предупреждают эксперты.  

Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание по вопросам инвестиционного климата, темой которого стало внутреннее таможенное законодательство. Президент признал, что связанные с пересечением границы издержки бизнеса носят непредсказуемый характер. Больше всего главе государства не нравится, что с проблемами сталкиваются потенциальные экспортеры высокотехнологичной продукции. Россия проигрывает конкурентам борьбу за капитал из-за длительных сроков и дороговизны таможенных процедур, а также сложности экспортного и валютного контроля.  

Мрачная статистика

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина подготовила к совещанию подборку международных рейтингов. Так, по показателю простоты таможенных процедур Россия находится на 115-м месте из 155 стран, на 140-м месте из 183 и на 130-м месте из 133. По данным одного из опросов, Россия - единственная страна, где в прошлом году ситуация с таможенным администрированием ухудшилась, при этом во всех рейтингах она значительно уступает своим партнерам по Таможенному союзу - Казахстану и Белоруссии.

По словам Набиуллиной, на российской границе досматривается 44% грузов, в США и Германии - не более 3%, в Великобритании - 2%, сообщает "Интерфакс". Для экспорта компании должны представить в среднем 8 документов, для импорта - 13, что вдвое больше, чем в развитых странах. По оценке министра, это увеличивает срок растаможки товаров на 5 дней.

Задачи по модернизации таможни

В связи с этим Медведев призвал обновить устаревшие нормы Таможенного кодекса. Так, в новом законе, по мнению президента, должны быть решены три задачи. Во-первых, нужно максимально сократить нормы непрямого действия и общего бремени таможенной нагрузки на участников внешней торговли. Во-вторых, президент распорядился создать "зеленый коридор" для высокотехнологичных товаров. В-третьих, следует проанализировать влияние таможни на снижение торгового оборота и деловой активности.

Сами предприниматели называют таможенный контроль основным фактором, сдерживающим инновационную активность крупного бизнеса, пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад Российской экономической школы и Price?waterhouseCoopers.



Барьер для бизнеса

Качество таможенных процедур - один из главных барьеров для бизнеса, констатируют эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". По их словам, таможенников не интересуют возможные издержки бизнеса, а волнует только соблюдение бюрократических формальностей.

В Белоруссии и Казахстане прямые импортеры или производители могут ввозить товары по "зеленому коридору", применяется электронное декларирование и посттаможенный контроль. В Казахстане ни одно решение не применяется без диалога с бизнесом, а в России предпринимателей воспринимают как потенциальных контрабандистов, говорит  "Ведомостям" представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Чтобы собрать, к примеру, материнскую плату, нужно импортировать сотни компонентов, каждый из них требует отдельного оформления на таможне, говорил ранее газете гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Нужно менять менталитет таможенников, считают юристы: пока основным критерием эффективности остаются поступления в бюджет, таможенники будут заинтересованы проверять поставки как можно чаще, чтобы собрать побольше. Если не убрать отставание от Белоруссии и Казахстана, многие российские компании могут перенести свои производства в соседние страны, предупреждают эксперты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 05:56, 17.08.2010
    0
    Яркий пример бюрократического засилья, которое царит в России.Такая таможня, как в России, нуждается в раздутом штате чиновников, она прекрасно приспособлена для коррупции, то есть, как и всякая бюрократия, по выражению Президента, "кошмарит бизнес". А сломать это все очень непросто даже Президенту. Есть высокие бюрократы, заинтересованные в штатах своих служб, в деньгах и во власти, они будут оказывать сопротивление.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase