Россию допустят к иракской нефти за $9 млрд

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Глава иракского МИДа пообещал реанимировать контракт с ЛУКОЙЛом

Россия снова будет добывать нефть в Ираке. За доступ к иракским месторождениям Москве придется заплатить $9 млрд. И это недорого, ведь речь идет о списании иракского долга, большую часть которого российские власти давно обещают простить Багдаду.

Российские компании не первый год пытаются попасть на иракский нефтяной рынок. В 1997 году российский ЛУКОЙЛ получил право на разработку крупнейшего в стране месторождения нефти "Западная Курна-2". По контракту, компания Вагита Алекперова должна была добывать нефть в Ираке до 2020 г. Однако в конце 2002 г. Багдад обвинил ЛУКОЙЛ в невыполнении условий сделки и заявил о ее расторжении. Такую же позицию заняло и новое иракское правительство, пришедшее к власти после вторжения в страну англо-американских войск в 2003 году.

Долг в обмен на нефть

Пытаясь заставить Багдад пересмотреть свою позицию, российский МИД неоднократно напоминал иракским коллегам о долге в $10 млрд, образовавшемся во время правления Саддама Хусейна. Однако после того, как в 2004 году Парижский клуб кредиторов согласился списать 80% задолженности Ирака, Москве стало сложнее использовать этот аргумент. Более того, России тоже пришлось согласиться на списание значительной части иракской задолженности.

Правда, двустороннее соглашение между Москвой и Багдадом о списании долга до сих пор не подписано, что приводит в ярость иракцев. "Русские хотят получить доступ к нефтяному месторождению Румейла в обмен на ликвидацию долга, - отчитывал в мае Москву министр финансов Ирака Баян Джабр. - Но это не пройдет". А в ходе вчерашнего визита главы МИД Ирака Хошияра Зибари выяснилось, что иракцы вовсе не против такого развития событий.

Багдад передумал

Визит Зибари в Москву свидетельствует о том, что иракцы изменили отношение к сотрудничеству с Россией и теперь считают его обоюдовыгодным. В частности, как пишет сегодня "Коммерсантъ", Багдад хочет привлечь российские компании к восстановлению тепловых гидроэлектростанций, построенных советскими специалистами в некоторых районах Ирака. "Они нуждаются в модернизации. Целый ряд наших компаний готовы взяться за эту работу, и иракская сторона с заинтересованностью относится к этой инициативе", - заявил вчера глава российского МИДа Сергей Лавров.

В свою очередь, Зибари дал понять, что Багдад готов допустить российские компании к работе и на других объектах Ирака. Касаясь нефтяного сектора, министр заявил о намерении "встретиться с президентом ЛУКОЙЛа и обсудить вопросы реанимации контракта "Западная Курна-2". По сведениям "Коммерсанта", взамен России придется списать 90% иракского долга, что лишь на 10% больше, чем Москва обещала ранее.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase