Россию ждет новая политическая реформа

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Часть предложений Медведева может встревожить Путина, допускают политологи

  В своем первом послании парламенту президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости реформирования политической системы в стране. В частности, президент хочет увеличить президентский срок, изменить принципы формирования российского парламента, а также сделать исполнительную ветвь власти подотчетной законодательной. Последнее предложение может встревожить Путина, допускают политологи.

Выступая в среду в Георгиевском зале Кремля, Медведев предложил увеличить срок президентских полномочий в России в полтора раза - до шести лет, а Государственной Думы - до пяти с четырех, а также высказался за косметическую парламентскую реформу. В частности, президент заявил о необходимости выделить "один-два мандата" партиям, набравшим более пяти процентов, но менее семи. Он также высказался за изменение принципа формирования Совета Федерации. Глава государства хочет, чтобы сенаторами становились только депутаты местных парламентов. При этом срок оседлости должен быть отменен.

Подняв тему цензуры в СМИ со стороны власти, Медведев заявил, что "никакой чиновник не должен воспрепятствовать дискуссиям в интернете". При этом глава государства призвал активней развивать интернет и цифровое телевидение, назвав их "гарантией свободы слова". Медведев пообещал парламентским партиям доступ к государственным СМИ, а Госдуме - ежегодный отчет правительства. И наконец, президент высказался за то, чтобы кандидатуры губернаторов предлагались партиями, победившими на региональных выборах.

Самостоятельный преемник

"Вообще, Дмитрий Медведев показал себя очень хорошим преемником, произнеся эту речь, - говорит RB.ru гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - По сути, он сделал задел на роль самостоятельного политика, сохранив при этом довольно серьезную связь со своим предшественником - Владимиром Путиным". По словам Мухина, Медведев домыслил и развил все те тезисы, которые Владимир Путин озвучивал в посланиях и раньше.

Впрочем, кое-что в послании президента, по мнению политолога, должно насторожить премьера. "Есть несколько неприятных вещей, которые Владимир Путин должен был почувствовать по ходу произнесения послания, - считает Мухин. - Из них я бы выделил то, что Дмитрий Медведев, расширяя полномочия Федерального Собрания, тем не менее поставил деятельность исполнительной вертикали в зависимость от Федерального Собрания. Это говорит о том, что он намерен конкурировать с Владимиром Путиным".

С такой трактовкой не согласен замгендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев. По его мнению, заявления о том, что между Путиным и Медведевым появились разногласия, - это попытки выдать желаемое за действительное. "Точно также перед избранием Медведева утверждали, что Медведев совсем не Путин, а что-то другое. Это большой либерал, он и с Западом будет иначе строить отношения", - говорит в интервью RB.ru Михеев. Сегодняшняя речь президента убеждает в обратном.



Являются реформы либеральными?

"Дмитрий Медведев выступил в качестве безусловного ястреба на внешнеполитической арене", - соглашается Мухин. Однако во внутренней политике Медведев предстал в качестве либерала, уточняет политолог. "Комплекс мер, который предложил президент для реформирования партийно-политической системы, укладывается в его имидж либерала", - уверен Мухин.

Иного мнения придерживается Михеев. "Единственно, что интересно в послании, так это то, что Медведев подтвердил, что никакой он не либерал мягкий", - говорит политолог. При этом он отмечает, что некоторые предложения президента противоречат друг другу. По словам Михеева, часть президентских предложений направлена на то, чтобы стимулировать политическую жизнь в России. Другие же, к примеру, увеличение срока пребывания у власти президента и депутатов Госдумы, способны привести к противоположному эффекту.

Михеев полагает, что в результате претворения в жизнь президентского послания, скорей всего, будет сделано все, чтобы на федеральном уровне политическую конкуренцию ликвидировать, а всю активность переместить на региональный уровень. При этом предложение по введению в парламент карликовых партий политолог связывает с желанием властей во что бы то ни стало учредить в думе представительство либеральной партии. Предложения по реформированию Совета Федерации эксперт связывает с тем, что федеральную власть не устраивает нынешний состав верхней палаты парламента. "Как их оттуда выпихнуть?" - задается вопросом политолог и тут же отвечает: для этого нужен новый законопроект.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase