Россию лишили возможности возглавить ПАСЕ

Расскажите друзьям
Елена
Елена

ПАСЕ изменила правила избрания президента, лишив Михаила Маргелова возможности занять этот пост

Ожидалось, что на новой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая начнется 21 января, впервые за историю президентом ПАСЕ будет избран россиянин. Но 10 января лидеры крупнейших депутатских групп ПАСЕ решили изменить правила избрания президента, лишив председателя международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова шанса возглавить ассамблею.

Маргелов, председатель комитета СФ и специалист по международному праву, входит в состав ассамблеи уже давно. В 2003 году он даже был избран вице-спикером ПАСЕ.

Российский лидер "Европейских демократов"

Согласно правилам ПАСЕ, принятым еще в начале 1990-х годов, президента ассамблеи назначает одна из пяти политических групп, входящих в ПАСЕ, пишет газета "Ведомости". "Европейские демократы", которым, согласно ротации, в этом году принадлежит это право, собирались предложить своего лидера - Маргелова, которого должен был поддержать экс-президент СССР и специальный гость сессии Михаил Горбачев.

Но возглавить организацию Маргелову помешали выборы в Госдуму РФ, прошедшие в декабре 2007 года. Делегация Швеции, заручившаяся поддержкой эстонских политиков, назвала эти выборы недемократичными и выступила против кандидатуры россиянина.

Встреча в Париже

Для того, чтобы лишить Маргелова возможности возглавить ПАСЕ, в Париже 10 января 2008 года состоялась встреча лидеров пяти депутатских групп ассамблеи. На встрече было решено поменять ротацию и в этом году предоставить право назначать президента не демократам, а социалистам. За эти новые правила, несомненно, проголосовали сами социалисты и Европейская народная партия. Присоединились к ним и "Объединенные европейские левые". Демократы и либерал-демократы воздержались.

Не бывать россиянину президентом ПАСЕ

После того, как решение было принято, депутат эстонского парламента Марко Михкельсон написал в своем блоге, что новые правила "никак не ущемляют" права российской делегации. Новая система ротации, по мнению Михкельсона, необходима, а достигнутая договоренность внесет большую ясность в руководство ПАСЕ в ближайшие годы.

Михкельсон поспешил добавить, что в документе в очередной раз подчеркнуто, что президентом ассамблеи становится не представитель государства или нации, а демократически избранный представитель той или иной политической группы.

Однако член делегации России в ассамблее Иван Мельников считает, что "представителю России, кем бы он ни был, трудно сейчас избраться на пост президента ПАСЕ". Согласно новым правилам, группа Маргелова получит право вновь выдвинуть его на пост президента ассамблеи в 2010 г.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase