Россию обещают превратить из сырьевой державы в империю знаний к 2020 году

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Вклад знаний в ВВП превысит долю нефти и газа через 10 лет, надеются авторы концепции-2020

  Минэкономразвития представил на обсуждение правительству третью версию концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Если в предыдущей редакции упор был сделан на развитии человеческого потенциала, то теперь во главе угла - инновационность экономики. Концепция основана на самом оптимистичном из имеющихся прогнозов развития России, но неясно, во сколько обойдется ее претворение в жизнь.

Новый вариант концепции, в отличие от предыдущих, дополнен макроэкономическим прогнозом до 2020 г., учитывающим три вероятных сценария развития России. Но концепция построена на самом оптимистичном из них. Поэтому звучит она довольно (а местами - даже слишком) позитивно.

Инновации повысят конкурентоспособность российской экономики в ближайшие 12 лет, верят авторы обновленного проекта. Они возлагают исключительно большие надежды на потенциал продукции, которая будет создаваться на основе разработок российских ученых. По их расчетам, уже к 2014-2017 гг. инновации по своему вкладу в ВВП имеют шанс превысить долю сырьевого сектора, и их доля в экономике будет в два раза больше, чем сейчас - около 20%.

Два шажка к инновационному счастью

От статуса инновационной державы Россию отделяет два шага, считают авторы. Первый страна должна сделать к 2012 г., создав конкурентоспособные продукты на основе нано-, био- и информационных технологий. Второй этап продлится с 2013-го по 2020-й гг. В этот период должен произойти прорыв российских продуктов на мировые рынки.

В результате, надеются авторы, доля России в мировом экспорте высоких технологий вырастет почти в семь раз до 2%. Треть нашей промышленной продукции станет инновационной (сейчас - 5,5%), потому что к тому времени половина предприятий в России (а не 13%, как сейчас) будет применять инновации. Инвестиции в научно-исследовательские разработки утроятся в основном за счет бизнеса.

В течение второго периода предполагается переход на обновленную технологическую базу. А после 2020 года начнется инновационный и социально ориентированный рост страны, говорится в документе.

В списке приоритетных направлений технологического развития под номером один стоит водородная энергетика и производство новых видов моторного топлива.

Кто заплатит за мечту

О способах перехода экономики из сырьевой в инновационную в концепции не говорится, но директор департамента Минэкономразвития Олег Фомичев, которого цитирует газета "Ведомости", утверждает, что ряд конкретных мер уже разработан. Их содержание он не уточняет.

Новая версия концепции вызвала критику министра финансов Алексея Кудрина: он сетует, что планы Минэкономразвития (в частности, предполагаемое снижение ставки НДС с 18% до 12% в 2010 году) не подкреплены расчетами возможностей бюджета. По его мнению, концепция "не включает в себя баланс бюджетной системы на все эти годы". Минэкономики так и не представило расчетов, сколько именно будет стоить реализация концепции. Минфин же, заявил Кудрин, считает невозможным обсуждать документ без них. Поэтому он сказал, что возьмет концепцию в свое ведомство на доработку с учетом долгосрочного финансового плана до 2023 г.

Судя по всему, в этом финансовом плане Минфином будет обоснована нереалистичность намерений Минэкономики относительно бюджетных инвестиций на реализацию концепции, предполагает газета "Коммерсант".

В сентябре концепция будет рассмотрена правительством, в котором работает ее заказчик - Владимир Путин, поручивший Минэкономразвитию составить ее еще в 2006 г.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу