Архив rb.ru

Россию обязали заплатить Ходорковскому 25 тыс. евро. ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Кому еще и сколько должна Россия по решениям Европейского суда по правам человека

Россию обязали заплатить Ходорковскому 25 тыс. евро. ФОТО
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел политики в деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но обнаружил в нем нарушения прав человека, за что и обязал Россию выплатить заключенному 25 тыс. евро. Ходорковский уже решил направить эти деньги на благотворительность. RB.ru решил напомнить о других громких решениях Страсбургского суда, связанных с Россией.

Страсбургский суд сегодня обнародовал свое решение по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которая была подана еще в 2004 году. Суд счел, что при его задержании 25 октября 2003 года и содержании под стражей после 8 августа 2005 года были допущены нарушения Европейской конвенции о правах человека.

Теперь Россия по решению суда должна будет выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро в качестве компенсации за нанесение морального ущерба и еще 14 тыс. 543 евро - за судебные издержки.

Вместе с тем, в решении суда подчеркивается: "Хотя дело Ходорковского могло бы вызвать некоторые подозрения по поводу того, что реальные намерения российских властей могли заключаться в преследовании его, заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены". Российские правозащитники заявили о своей разочарованности решением Европейского суда.

Кому еще Страсбургский суд присудил деньги России, читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020