Россию обязали заплатить Ходорковскому 25 тыс. евро. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Кому еще и сколько должна Россия по решениям Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел политики в деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но обнаружил в нем нарушения прав человека, за что и обязал Россию выплатить заключенному 25 тыс. евро. Ходорковский уже решил направить эти деньги на благотворительность. RB.ru решил напомнить о других громких решениях Страсбургского суда, связанных с Россией.

Страсбургский суд сегодня обнародовал свое решение по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которая была подана еще в 2004 году. Суд счел, что при его задержании 25 октября 2003 года и содержании под стражей после 8 августа 2005 года были допущены нарушения Европейской конвенции о правах человека.

Теперь Россия по решению суда должна будет выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро в качестве компенсации за нанесение морального ущерба и еще 14 тыс. 543 евро - за судебные издержки.

Вместе с тем, в решении суда подчеркивается: "Хотя дело Ходорковского могло бы вызвать некоторые подозрения по поводу того, что реальные намерения российских властей могли заключаться в преследовании его, заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены". Российские правозащитники заявили о своей разочарованности решением Европейского суда.

Кому еще Страсбургский суд присудил деньги России, читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Холодилин 05:26, 1.06.2011
    0
    ? лет прошло с подачи жалобы. Неудивительно. Каждая 3-я жалоба в ЕСПЧ из России. Те жалобы, которые подаются сейчас могут быть рассмотрены ч-з 80 лет. Если бы в России было бы прецедентное право, таких жалоб могло быть значительно меньше, ближе были бы к правовому государству. Пока же в России над Законом часто возвышаются "Административные ресурсы" и "Телефонное право".
  • Citizen
    Юрий Холодилин Citizen 11:29, 1.06.2011
    0
    Есть такая шуика: "Самый справедливый российский суд находится в Страсбурге".
  • Фариз Мухаметдинов 18:46, 1.06.2011
    0
    Вот бы правительство РФ заставить заплатить долги своим гражданам.
  • tomaarzum60bkru
    Фариз Мухаметдинов tomaarzum60bkru 21:11, 4.06.2011
    0
    Кто их сделал,тот и должен заплатить!
  • Toma Арзуманов 17:18, 1.06.2011
    0
    Странный этот суд Страсбургский!Югославию бомбят с воздуха,молчат,Виктора Бута переводят в тюрьму США без суда молчат,тепрь европейские государства бомбят государство,молчат видимо одобряют покушение на не зависимость,Ходорковский торговал народным,добытым из под наших ног товаром и не платил налоги,теперь ему Россия задолжала,а не воры сидят в Страсбургском суде?
  • Citizen
    Toma Арзуманов Citizen 11:40, 4.06.2011
    0
    В Страсбургском Суде сидят судьи из разных стран, в том числе и из Российской Федерации.Страсбургский Суд - не правозащитная организация и не орган СМИ, то есть без подачи жалобы дела рассматривать не может, как и любой другой суд.Рекомендую вникнуть сначала в суть решения Суда, прежде чем призывать Суд вмешаться в бомбирдировки, проводимые странами НАТО.
  • tomaarzum60bkru
    Citizen tomaarzum60bkru 21:10, 4.06.2011
    0
    Этим занимается ООН, ООН имеет интерес корыстный,это видно по событиям в мире,Страсбургский суд появился не от сырости,правильно?
  • Citizen
    tomaarzum60bkru Citizen 07:20, 5.06.2011
    0
    Сначала почитайте в Википедии хотя бы, что такое ООН и как она появилась. Не знаете, что в состав ООН входят почти все страны мира, в том числе и Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Киргизия,Молдова, Китай и т.д.?Как появился Страсбургский Суд, тоже есть информация в Интернете.
  • tomaarzum60bkru
    Citizen tomaarzum60bkru 09:59, 5.06.2011
    0
    Спасибо за напоминания по созданию ООН,значит знаете их функции в Мире!
  • Игорь Андреев 02:43, 1.06.2011
    0
    По какому праву ОНИ, соучастники переворота 1991 года, нас судят? Кто ОНИ, гуманоиды из мусорного ящика, воры, жулики, нарушающие п. 20 Конвенции ООН о коррупции и исказившие смысл Конституции РФ? Я таких не выбирал, которые ни бе ни ме в развитии страны, а только в разворовывании: Решение Европейского суда скорее всего правильное, надо честно формулировать свои претензии. Кроме Ходарковского надо всем сидеть, у кого доходы намного превышают умственные способности и зарплату.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 11:28, 1.06.2011
    0
    А зачем сидеть Ходорковскому, если, как признал сам Президент России, он на свободе абсолютно никакой опасности для общества не представляет? Есть в этом хоть какой-то смысл?За решеткой должны находиться только те, кто такую опасность представляет: наркодилеры, убийцы, педофилы и тому подобные.
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 11:45, 1.06.2011
    0
    Валерий, любое воровства, даже какой-то маленькой ядерной боеголовки, представляет стратегическую опасность. Все воры должны сидеть в тюрьме и не мешать развитию. Ходорковский, наверное, отсидел, теперь очередь остальных по списку ЕР, совмещающих законотворчество со своими махинациями.
  • Игорь Андреев Иван Лазарев 02:43, 27.07.2011
    0
    Я с тобой Игорь полностью согласен...вместе с Ходорком должны сидеть все у кого доходы превышают умственные способности и зарплату...Сейчас у этой компашки(преступной)в которую входит все олигархи,высшие чинуши вместе с путиным с его министрами,ПРИзидент со своей командой,высшие военные,силовики...больше половины губернаторов...слошилась такая ситуация-они как пауки в банке жрут друг друга.Они ранее с 1991года жрали вместе страну,растаскивали всё,что можна,воровали до безумия..особенно те кто ближе находился к бюджету,к трубе...Эта компашка-плод ельцинизма..этим ублюдочным именем ,эта компашка назвала библиотеку..цинизм у этой компашки не знает границы..В скором времени для этой компашки будет построен ГУЛАГ..и им придётся там закончить свою скотскую подлую жизнь..()% населения России об этом мечтают...
  • Лайля Шагапова 20:47, 31.05.2011
    0
    Прикол! Когда и какой суд признает ущемленными права простых людей, живущих в России? Работающих и платящих налоги? Которых хитростью, воспользовавшись юридической безграмотностью, втянули во всяческие кредиты? Которым не платят достойную заработную плату? Которых сокращают без объяснения? Которым "срезают" зарплату наполовину, потому что кризис? Которые остаются во всем виноваты, потому, как не в состоянии дать взятку? и т.д и тп.. Не дай Бог оказаться невинно осужденным. В наше время от этого никто не застрахован.
  • tomaarzum60bkru
    Лайля Шагапова tomaarzum60bkru 17:35, 1.06.2011
    0
    Ляйля,вы,правы но чтобы контролировать возможности заработной платы частного производства,нужны полномочия их нет,контролирует только поступление налогов!(дело Ходорковского)!Государство имеет право контролировать зарплату государственного сектора,но выполняя государственные заказы частный сектор платит не малые откаты,что и приводит к срезанию зарплат!(это плоды перестройки по Горбачевски)
  • lailyalistru
    tomaarzum60bkru lailyalistru 18:13, 1.06.2011
    0
    малый бизнес платит не только откаты. он и налоги платит. сорри. говорю про свое кафе. лето.народ за город уезжает или в летнем кафе отдыхает. стационары пустуют. все прекрасно знают, что ежели нет летней террасы у кафе, дела швах. прибыли никакой. но, налоги не снижают. хотя бы льготы какие, или скидки по тарифам...в налоговой говорят: закрывайтесь! молодцы! 7 человек останутся без работы. и куда они пойдут? пусть контролируют. пусть, конкретно видят, что не все "гребут лопатой миллионы". государству выгоднее "задушить" малого предпринимателя налогами, чем помочь дальше развиваться? мы же не просим кредиты халявные. неужели мп не приносит государству прибыль? разве нет помощи? налоги платим, трудоустраиваем....кругом беззаконие. и не знаешь куда обратиться, с кем, конкретно посоветоваться....
  • tomaarzum60bkru
    lailyalistru tomaarzum60bkru 08:19, 2.06.2011
    0
    Лейля,я сам был в таком положении,но у меня был другой вид работы и не в России,а в ее бывшей европейской республике,начался кризис и не какого снисхождения,для этого надо разработать новые закон,наблюдателей с департамента по занятости,они должны проверить оборотность в определенный сезон, доходов и доплачивать работникам за потерю заработной платы,,что бы не увольнять работников и сохранить бизнес, с их стороны должна быть экспертная проверка.Я так думаю,возможно надо создать прецедент.
  • lailyalistru
    tomaarzum60bkru lailyalistru 13:33, 2.06.2011
    0
    А, конкретнее можно???
  • Валерий Воложин 17:58, 31.05.2011
    0
    Да, скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Только сейчас ЕСПЧ рассмотрел жалобу, поданную Ходорковским еще в 2004 году.Просматривая фоторепортаж с текстом к фотографиям, больше всего был непрятно поражен историей Алексея Михеева, который подвергался пыткам в связи с подозрением в убийстве женщины, выбросился из окна и сломал позвоночник, стал инвалидом.А женщина вскоре нашлась, живая и здоровая.Сам по себе этот репортаж показывает положение с правами человека в России.
  • Валерий Воложин 18:23, 31.05.2011
    0
    " ...подозрения по поводу того, что реальные намерения российских властей могли заключаться в преследовании его, заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены". Юридически совершенно правильное решение Суда . Однако оно основано не на изучении доказательств, а на их отсутствии. Чтобы собрать доказательства, необходимо расследование.Кто по закону имеет полномочия и реальную возможность расследовать "реальные намерения российских властей"? Никто.Например, кто при жизни Сталина обладал достаточной властью и возможностями объективно, а не по политическому заказу расследовать уголовное дело о расстрелах поляков в Катыни и других местах? Никто.
  • Фариз Мухаметдинов 06:52, 5.06.2011
    0
    Грабить свой народ начали при Сталине,в виде гос.займа,раздавая людям синенькие бумажки.Так вот по этим займам гос-во должно была расплатиться,но этого не было.Потом преемник СССР Россия несколько раз обкрадывала уже меня.Помните времена правительства Павлова,потом Ельцинские грабежи.
  • Toma Арзуманов 09:55, 5.06.2011
    0
    В Сталинские времена если у людей брали деньги,выдавали облигации,я помню их скупали оборотистые люди еше в 70 годах,по ним получали дивиденды,почти каждый год и неплохие,на полученные облигации еще при Сталине!В перестроечное время,уже хапали беспредельно и когда поняли что пришли молодые люди с амбициями разбежались,но еще остались кормушку не так легко бросить!Государство сильно людьми,если у людей не ничего святого,то и Государство пшик!
  • Валерий Воложин 05:47, 29.06.2011
    0
    В Интернете появилась информация (Фонтанка.ru) о том, что М.Б. Ходорковский переведен для дальнейшего отбытия наказания в колонию №7 в г.Сегеж, Карелия.Это "экспериментальная" колония, где осужденному не дают ни минуты остаться наедине с собой или общаться с другими сокамерниками, где каждый отряд изолирован от других. Насаждается такая дисциплина силовыми физическими методами. Мобильники запрещено иметь на территории колонии даже администрации.Насколько я понял, цель: полностью сломать психику заключенного, превратить его в робота.Интересно, сколько человеконенавистников ответят на мой коммент, дескать, так ему и надо?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase