Россию оградят от китайских игрушек

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Геннадий Онищенко призывает восстановить российское производство игрушек

Шквал новостей с отзывом опасных игрушек китайского производства коснулся и России. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко планирует воссоздать российскую "игрушечную" индустрию. В результате, по мнению Онищенко, будет создан естественный заслон некачественной продукции из Китая.

Отечественных производителей детских игрушек объединяет Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР). В нее входит 130 предприятий - а этого, по мнению Онищенко, недостаточно для огромной страны. "Если вы спросите меня, что нужно сделать в стране, кроме контроля, я считаю, нужно восстановить индустрию производства детских игрушек. Ее, к сожалению, нет", - приводит слова главного санитарного врача агентство РИА-Новости.

Последние 2 года Роспотребнадзор пристально следит за ситуацией на "игрушечном" рынке. Только в 2006 году организацией было проведено 158 тысяч исследований. В более чем 50% случаев были выявлены различные нарушения. Лидирует в списке недобросовестных производителей игрушек Китай. Виной тому - не только "свинцовая" краска. Китайские игрушки содержат и другие вредные примеси, такие как формальдегид и смолы. Больше всего Роспотребнадзор озабочен качеством игрушек для новорожденных. "Это самая уязвимая группа: дети лижут игрушки, берут их в рот", - сказал главный санитарный врач РФ.

Китайских игрушек не избежать

В свете последних проблем с американским производителем игрушек Mattel, многие родители в США стремятся покупать детям игрушки местного производства. Но это не так-то просто сделать: 80% продающихся в США игрушек сделано в Китае. Сами же американцы производят, преимущественно, нишевую продукцию, - например, деревянные игрушки в народном стиле. И стоят они, как правило, значительно дороже, чем игрушки массового производства.

Похожая ситуация сложилась и в России. Сегодня на отечественном рынке игрушек всего 10-12% занимают товары российского производства. Около 90% рынка - это зарубежная продукция, из которой подавляющее большинство (80%) произведено в Китае. Не в последнюю очередь такое положение дел связано с тем, что игрушечная отрасль в России фактически не получает поддержки от государства и даже не относится ни к одному из министерств, считает Антонина Цицулина, президент НАИР.

По мнению Онищенко, восстановление отечественного производства позволит контролировать качество товара от начала до конца, "а не вылавливать бракованные игрушки на нашем российском рынке". Члены НАИР полагают, что для воссоздания отрасли правительству необходимо, как минимум, разработать и осуществить специальные  мероприятия по поддержке малого бизнеса и экспортно-ориентированных  предприятий  отрасли детской игровой продукции



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase