Россию ожидает дальнейший рост цен

Расскажите друзьям

Инвестиционный банк Goldman Sachs обещает странам BRIC усиление инфляции

Западные наблюдатели сомневаются, что российским властям удастся остановить рост цен на продукты. Более того, вслед за продовольствием будут дорожать промышленные товары и услуги, предупреждает один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs.

Похожая ситуация будет наблюдаться и в других странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). В ежемесячном отчете Goldman Sachs по странам BRIC говорится, что цены на пшеницу, мясо, яйца и молочные продукты растут под влиянием структурных факторов. К ним банкиры относят высокие налоги и устойчивый спрос на сырье для альтернативных источников энергии.

Инфляция разгоняется

Под воздействием этих причин в сочетании с другими факторами – плохой погодой, которая привела к неурожаю в некоторых европейских странах, и сильным спросом на зерно – на мировых рынках взлетели цены на сельхозпродукцию. Только пшеница в США и Европе подорожала более, чем в два раза, достигнув рекордных значений.

Пока высокие цены на сельхозпродукцию не сильно разгоняют инфляцию в развивающихся странах, говорится в докладе. Однако постепенно их влияние становится все серьезней, начинают повышаться цены на промышленные товары и услуги.

Тот факт, что инфляция растет под влиянием высоких цен на продукты, уже признали и центральные банки Китая, Бразилии и Индии. Согласны с такой оценкой и в России. После того, как в начале октября российские чиновники сообщили, что инфляция в этом году может превысить 10%, Владимир Путин признал, что страна ощущает влияние высоких международных цен на продукты питания. А в четверг российский лидер заявил, что на цены влияет и увеличение спроса на зерно со стороны производителей биотоплива.

10% – не предел

Прогноз Goldman Sachs – плохая новость для российских чиновников, которые сейчас пытаются справиться с ростом цен. Уже понижены ввозные пошлины на молочную продукции и повышены – экспортные на пшеницу, ячмень. Россельхознадзор отменил ограничения на импорт мяса из Казахстана и с 10 украинских заводов. Чиновники и политики с экранов телевизоров призывают бизнесменов к ответственному поведению, угрожая в противном случае санкциями.

Правда, пока все это не особенно помогает. За две недели октября цены в России выросли на 0,9%. Уже и замминистра экономразвития Андрей Белоусов признал: по итогам года инфляция может привысить 10%. А россиянам остается себя утешать лишь тем, что есть страны, где еще хуже. Например, в Китае с начала года цены выросли на 18%, достигнув максимального уровня за 10 лет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase