Россию ожидают новые масштабные реформы

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Дмитрий Медведев подтвердил слухи о готовящихся реформах социальной сферы

Нынешняя российская пенсионная система является "крайне неудачной", и государство намерено приступить к ее реформе уже в этом году, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Этим заявлением он подтвердил появившиеся слухи о том, что в Минздравсоцразвития разрабатывается проект масштабной реформы социальной сферы.

"Пенсионная система действительно сложная, может быть, самая сложная. Мы нацелены на то, чтобы эту систему изменить", - сказал Медведев на встрече с экипажем рыболовецкого судна "Капитан Моргун". При этом он подчеркнул, что делать это будут аккуратно, "чтобы не разбалансировать ничего", сообщает РИА Новости.

О том, что в недрах Минсоцздравразвития в обстановке строгой секретности разрабатывается проект масштабной реформы пенсионной сферы и здравоохранения, написал в пятницу «Московский Комсомолец». По данным издания, кадровые перестановки, которые произошли в Министерстве после назначения этого главой ведомства Татьяны Голиковой вместо Михаила Зурабова, были только прелюдией к более масштабным действиям нового министра.

Как стало известно «МК», внутри министерства с привлечением специалистов из других ведомств созданы две специальные рабочие группы. Под руководством заместителя Голиковой Юрия Воронина создается новый план переустройства пенсионной сферы. Другой рабочей группе под руководством еще одного замминистра Владимира Стародубова поручено разработать концепцию развития здравоохранения. Членам рабочих групп было прямо заявлено, что они будут уволены при малейшей утечке информации, утверждает «МК».

Что будет с пенсиями?

В декабре «Ведомости» опубликовали статью доктора экономических наук, профессора РГСУ Никиты Кричевского о том, что Минздравсоцразвития готовит очередную корректировку пенсионной системы. По данным Кричевского, прежде всего, предлагается перераспределить те 6% ЕСН, что идут на формирование базовой части трудовой пенсии. Базовая часть законодательно перейдет в разряд пенсионного обеспечения, финансируемого из федерального бюджета, а высвобождающиеся 6% будут разделены между ПФР и другими социальными фондами, где также присутствует дефицит средств. Это значит, что как государство планировало в 2008 г. выделить Пенсионному фонду России (ПФР) для финансирования базовой части трудовой пенсии 708,3 млрд руб., так и выделит. Однако теперь выплаты из бюджета не будут привязаны к количеству собранных пенсионных взносов.

Далее, утверждает Кричевский, будет пересмотрена формула расчета размера трудовой пенсии. Сегодня основное недовольство пенсионеров вызывает расчетный период выплаты пенсии, составляющий 19 лет. При том, что средняя продолжительность жизни в России составляет 65,9 лет (а мужчины в среднем живут всего 59,1 лет), «прогнозный срок выплат выглядит издевательством».

Как заявил
RB.ru генеральный директор УК "Пенсионный резерв" Вячеслав Корпушенков, то что нынешняя пенсионная система нуждается в реформировании, сомнению не подлежит. Введение в 2002 году накопительной части пенсии – удачный ход для молодых людей, однако проблему выплаты пособий нынешним пенсионерам нужно решать уже сейчас. Тем более в свете обещаний государства довести размер пенсий до уровня прожиточного минимума. И, по мнению Корпушенкова, у Татьяны Голиковой, как у опытного финансиста, есть неплохие шансы справиться с этой проблемой.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу