Россию признали первой по числу экономических преступлений

Расскажите друзьям

Свыше 70% российских компаний стали их жертвами - против 30% в среднем по миру

Экономический кризис привел к росту экономических преступлений по всему миру - почти каждая третья компания в мире столкнулись с их проявлениями за последние 12 месяцев, подсчитали эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC). В России экономические преступления в отношении бизнеса совершаются чаще, чем в остальном мире - за последний год от хотя бы  одного серьезного мошенничества пострадали 71% компаний.

Такие данные приводятся в исследовании "Всемирный обзор экономических преступлений", в ходе которого эксперты PwC опросили более 3000 респондентов из 54 стран мира, в том числе 86 представителей бизнеса в России. Это на 12% выше, чем до кризиса (в 2007 году) и значительно превышает среднемировой показатель (30%).

Следом за Россией в числе "лидеров" по количеству экономических мошенничеств идут ЮАР (62%) и Кения (67%) (см. табл. 1). Меньше всего преступлений зафиксировано в Японии (9,6%), Гонконге (13%) и Нидерландах (15%). В странах БРИК, Центральной и Восточной Европе этот показатель составил 34%.

Согласно опросу, подавляющее большинство российских компаний (86%) считают основной причиной увеличения риска мошенничества ухудшение ситуации на рынке в связи с экономическим спадом, причем негативные тенденции не обошли стороной ни одной отрасли российской экономики.



Наиболее распространенным  видом экономических преступлений в России является незаконное присвоение активов (64%). Еще 48% столкнулись с взяточничеством и коррупцией (48%). Большое распространение в кризисный год получило искажение финансовой отчетности (см. диаграмму).



43% российских компаний отметили рост потерь в результате мошеннических действий, причем у 47% организаций убытки превысили $1 млн (в мире таких компаний 17%). Однако помимо прямых убытков, компании испытывают и существенные нефинансовые потери. Это проявляется в негативном влиянии на морально-психологическое состояние сотрудников, отношения с деловыми партнерами, репутацию и бренд компании, отношения с регулирующими органами.

Примечательно, что по сравнению с другими странами в России большую роль в совершении экономических преступлений играют внешние факторы. Так, по мнению 62% российских компаний, мошеннические действия были совершены в сговоре с внешней стороной.

Кризис толкает на преступления менеджеров среднего звена

В мире в целом эксперты выделили усилившуюся роль в совершении экономических преступлений менеджеров среднего звена. Как пишет WSJ, ранее не замеченных в преступных наклонностях менеджеров толкает на мошенничество снизившийся из-за кризиса доход и желание поддерживать прежний уровень жизни. В этом году на долю 42% внутренних мошенничеств пришлось именно на менеджеров среднего уровня (два года назад их было 26%).

Наиболее распространенной формой экономического преступления среди них оказалось незаконное присвоение активов, причем менеджеры среднего звена чаще всего либо завышают расходы, либо находят иные способы присвоить собственность или фонды.

По словам партнера лондонского отделения PwC Тони Партона, такой рост так называемой "капуччино-преступности"  - такое обозначение принято для преступлений, совершаемых менеджерами среднего звена -  вполне закономерен, поскольку эта промежуточная категория сотрудников компании пострадала в результате кризиса сильнее всего. "Чтобы поддерживать свой уровень жизни они вынуждены прибегать к сомнительным методам увеличения дохода",  - говорит он.

Эксперты отмечают, что мошенничества больше распространены в тех компаниях, где зарплатные схемы для высокопоставленных сотрудников отличаются широкой вариативностью и зависят от "успехов в работе".  "Если потенциальный мошенник видит, что его боссы получают необоснованно и непристойно огромные зарплаты, это формирует среду, исподволь провоцирующую возникновение мошенников внутри компании", - говорит Партон.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase