Россию просят отправить в Киргизию миротворцев

Расскажите друзьям

Москва готова отправить только материальную помощь

Число жертв межэтнического конфликта на юге Киргизии увеличивается: по последним официальным данным в столкновениях между узбеками и киргизами погибли 138 человек, местные жители говорят о сотнях убитых. Временные власти страны попросили вмешаться российских миротворцев, Москва обещает только материальную помощь.

С прошлой недели в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии не утихают столкновения между киргизами и узбеками. Власти уверяют, что взяли ситуацию под контроль, однако столкновения в Оше продолжались весь вчерашний день. Жертвами столкновений, по данным минздрава страны, стали 138 человек, ранения получили 1600 человек. Неофициально только в киргизском Джалал-Абаде погибли 700 местных узбеков, передает Интерфакс со ссылкой на узбекскую общину города. Временное правительство ввело на территории областей чрезвычайное положение.

Стрелять и резать в Оше стали в ночь на пятницу.  Как раз в тот момент, когда в соседнем Узбекистане проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором руководители России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая рассуждали о вкладе своей организации в региональную стабильность, замечает "Коммерсант". 


В киргизском городе Оше растет число жертв

На саммите Медведев говорил, что вмешательства сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ситуацию в Киргизии не планируется, но в субботу председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к России с просьбой отправить на юг страны миротворцев. За миротворцев высказался и свергнутый президент Курманбек Бакиев. Секретари советов безопасности стран ОДКБ после экстренных консультаций в Москве констатировали, что усилий властей Киргизии для стабилизации обстановки в стране недостаточно. 

О посылке миротворцев речи не идет

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече с президентом Дмитрием Медведевым дал понять, что о посылке миротворцев речи не идет: "У них достаточно сил сегодня, но не хватает техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов. Если это будет предоставлено, то как первоочередная мера по наведению порядка этот план сработает". Медведев заявил, что возможен срочный созыв глав государств.


Киргизия: толпа продолжает бесчинствовать

По уставу ОДКБ решение о миротворческой операции на территориях государств - членов ОДКБ принимается президентами с учетом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена. Обращение Отунбаевой позволило бы применить миротворческий механизм, но никто не хочет влезать в эту ситуацию, считают эксперты "Ведомостей": отправка воинского контингента - крайняя мера, просто развести враждующие стороны, живущие вперемешку, было бы невозможно. Кроме того, решение о посылке миротворцев должно приниматься консенсусно, т. е. никто из семи президентов стран ОДКБ не должен был бы высказаться против, замечают политологи, но этого не случилось.

Причины конфликта

Что послужило поводом к конфликту, неизвестно. Киргизы уверены, что "узбеки все это начали", подкрепляя свою уверенность слухами о массовых изнасилованиях соотечественниц, пишет "Коммерсант". "Узбеки превратили южную столицу в ваххабитское гнездо, завезли наемников", - пересказывает газета распространенную среди киргизов версию ошских событий. Узбеки убеждены в обратном: в любом районе Оша, где живут узбеки, история о зверствах киргизов, задумавших навсегда изгнать отсюда своих ненавистных соседей, передается из уст в уста: "Киргизы первыми пришли, чтобы забрать наши дома и имущество".

По мнению Отунбаевой, конфликт спровоцировали враги временного правительства, чтобы продемонстрировать слабость властей. Конфликт спровоцировали ближайшие родственники президента Курманбека Бакиева, свергнутого 7 апреля, считает бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Эта версия не настолько популярна и распространена в народе, как рассказы о том, что все начали узбеки или киргизы. Вчера и позавчера киргизские телеканалы почти беспрерывно крутили перехваченный еще в прошлом месяце телефонный разговор между сыном и братом экс-президента - Максимом и Джанышем Бакиевыми, обсуждавшими друг с другом организацию серии акций, которые призваны показать неспособность нового правительства во главе с Отунбаевой контролировать ситуацию в стране.


Ош длинных ножей: три версии событий

Причастны не только бакиевцы, но и несколько претендующих на власть киргизских кланов, в том числе и криминальных, полагают эксперты "Ведомостей": временное правительство нарушило созданный при Бакиеве баланс группировок, и теперь они манипулируют этническими меньшинствами в борьбе за власть. Делить киргизам и узбекам нечего, в бизнесе все этнические группы страны представлены одинаково, считает член Делового клуба Бишкека Сергей Пономарев.

Узбекское меньшинство и киргизы до последнего времени спокойно соседствовали на юге страны, говорят киргизские эксперты. Из 5 млн граждан Киргизии узбеков около 700 000, но на густонаселенном юге соотношение киргизов и узбеков почти равное. Тем не менее на всех официальных должностях - киргизы. После начала столкновений в Оше  около 60 000 узбеков бежали в Узбекистан. В субботу Минобороны России для охраны российской военной базы Кант и других объектов направило в Киргизию 150 десантников.

Просьбу временного правительства Киргизии об отправке в страну российских миротворцев поддержали киргизские правозащитники: обращение к президенту Дмитрию Медведеву подписали около 80 общественных организаций. В 1990 году, когда было предыдущее крупное межэтническое столкновение, стоившее жизни тысяче человек, на юг Киргизии были отправлены две российские десантные дивизии. Главное причиной беспорядков правозащитники считают провокации, подпитываемые со стороны, а не межэтнические конфликты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase