Архив rb.ru

Россию записали в список стран, подавляющих экономические свободы

Архив rb.ru
Николай

Николай

В рейтинге экономически свободных стран Россия в 2007 г. попала в нижнюю часть списка

Россию записали в список стран, подавляющих экономические свободы
Присоединиться
В России ужасающий уровень коррупции, не защищены права собственности, нет свободы инвестирования и торговли - к таким выводам пришли исследователи фонда Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal, которые опубликовали очередной ежегодный рейтинг стран по степени экономической свободы. Наша страна в нем заняла 134-е место.

С прошлого года, по мнению исследователей, Россия в рейтинге скатилась с 120 места до 134-го, перейдя из группы "преимущественно несвободных" стран в разряд государств, где экономические свободы "подавляются". Хуже России в плане свободы ведения бизнеса оказались такие страны как Вьетнам, Ангола, Иран, Туркменистан.

По мнению авторов доклада, странам с низким уровнем экономических свобод следует побеспокоиться, так как лишь свобода предпринимательства может в долгосрочном периоде обеспечить стабильный экономический рост и реальное благосостояние граждан.

Впрочем, следует отметить, что ни одна из стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китая), которым все те же западне эксперты пророчат абсолютное экономическое лидерство в ближайшем будущем, не смогла подняться в рейтинге свободы выше сотого места, так что можно сказать, что методика исследователей отражает классический рыночный подход, который, вероятно, не всегда актуален для так называемых стран растущих рынков.

Россия - страна, где подавляются экономические свободы

Место каждой страны в рейтинге рассчитывается по десяти показателям. В соответствие с общей оценкой, каждое государство попадает в одну из пяти групп: экономически свободных стран (в нее попали семь стран - Гонконг, Сингапур, Ирландия, Австралия, США, Новая Зеландия, Канада); преимущественно свободных (здесь 23 страны, например Великобритания, Япония, Германия, Эстония, Армения); умеренно свободных (51 страна, в т.ч. Испания, Франция, Израиль, Грузия, Монголия, ОАЭ); преимущественно несвободных (52 страны, среди которых Пакистан, Бразилия, Таджикистан, Индия и Китай); стран, где экономические свободы подавляются (24 страны, например, Россия, Венесуэла, Белоруссия, Куба, Северная Корея).

Россия в общем рейтинге получила 49,9%, чуть-чуть не дотянув до группы "преимущественно несвободных", последней в которой является Украина с оценкой в 51,1%.

Что плохо

Хуже всего, по мнению исследователей, в России дела обстоят с коррупцией - по этому показателю наша страна набрала лишь 25% (средняя по миру оценка - 41,1% ). Коррупция является повсеместно распространенным явлением в России, считают эксперты. Ею на всех уровнях поражены все органы власти, административные и правоохранительные службы.

Плохо обстоят дела и с защитой прав собственности (30%, среднее - 45,6%) и свободой инвестирования (30%, средняя - 50,3%). "Хотя зарубежный и национальный капитал формально равны, правительство предпочитает совместные компании, где иностранцам отданы лишь миноритарные пакеты, особенно, в области энергии", - говорится в исследовании.

"Частная собственность защищена слабо. Судебная система непредсказуема, коррумпирована и неспособна решать технически сложные вопросы. Сложно добиться выполнения контрактов, а традиционная антипатия к ним продолжает мешать интеграции России в западный мир", - так авторы доклады описывают ситуацию с охраной частной собственности в России.

Чуть лучше обстоят дела с финансовой свободой (40%, среднее - 51,7%), что объясняется жесткими условиями допуска на внутренний рынок зарубежных банков и страховщиков, общей неразвитостью рынка, и свободой торговли (44,2%, среднее - 72%) - огромное количество и высокие ставки тарифов, непрозрачность системы получения лицензий и разрешений, наличие нетарифных ограничений.

Что касается свободы ведения бизнеса, то он оценивается как слишком зарегулированный и бюрократизированный (52,8%, среднее - 62,8%). Так, по данным исследователей, на получение лицензии для ведения бизнеса в России в среднем уходит 234 дня, в течение которых надо пройти 19 процедур. Не отлажена система банкротства.

Что хорошо

В целом весьма неплохо оценивают Россию по показателю налогового бремени (79,2%, среднее - 74,9%), что характеризуется низкими налогами на доходы и умеренными корпоративными налогами.

По показателю присутствия государства в экономике Россия оказалась выше среднего (69,5% в России, 67,7% - среднее), однако это объясняется тем, что под присутствием государства подразумевается соотношение государственных и частных расходов, объем услуг и товаров, производимых государством. При этом в докладе особо отмечается вмешательство российских властей в ключевые отрасли экономики, такие как энергетический сектор и горнорудная промышленность.

По показателю свободы труда (64,2%, среднее - 62,1%), Россия в числе хороших стран для бизнеса. Трудовое законодательство достаточно гибко, хотя и далеко не безупречно. И, наконец, все более или менее нормально в России с монетарной свободой (64,4%, 74,4% - среднее). Минусами, определенно, является высокий уровень инфляции, и нестабильные цены. Однако, самое большое зло (минус 15%), считают исследователи, - это направленная политика властей, искажающая рыночные цены. Под этим подразумевается административное регулирование цен, субсидирование, а также массированное участие государства в бизнесе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие сервисы для владельцев пунктов выдачи заказов
  2. 2 RB CHOICE — 100 перспективных российских компаний
  3. 3 Рейтинг перформанс-агентств от Digital Marketing Club Russia: что происходило на рынке в 2021
  4. 4 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  5. 5 30 самых успешных предпринимателей в доставке